8 495 649-39-09
8 800 333-39-09

Руфтоп как эффективное решение для использования крыши

Руфтоп как эффективное решение для использования крыши

Кондиционирование больших помещений требует не только высокой мощности охлаждения, но и равномерного распределения воздуха по всей площади. Применение канальных сплит-систем предполагает сложную систему воздуховодов и установку внутренних блоков. Это вызывает сложности с проектированием, особенно в промышленных и складских помещениях с мостовыми кранами или кран-балками. Оптимальным решением в этих случаях становится применение крышных кондиционеров – руфтопов. 

Преимущества использования руфтопов

Руфтоп представляет собой моноблочную конструкцию, которая уже заправлена фреоном и маслом. Это значительно упрощает его монтаж, который сводится к установке оборудования на кровлю и подключению его к сети электропитания.

Крышные кондиционер не занимает места внутри помещения, не мешает другому технологическому оборудованию и не требует подключения к воздуховодам. При этом это не исключается возможность подключения его к воздуховодам, если возникает необходимость распределения потока воздуха в разные зоны или отдельные помещения. Расположение блока на крыше обеспечивает к нему простой доступ для технического обслуживания, ремонтов и замены фильтров.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества использования руфтопа:

  • простой и быстрый монтаж;
  • отсутствие воздуховодов;
  • несложное обслуживание. 

Виды руфтопов и их применение

Крышные кондиционеры могут оснащаться различным набором функций и использовать разные технологии. Это позволяет выбрать модель с оптимальным функционалом, не переплачивая за то, что не будет нужно.

В целом руфтопы могут иметь такие функции, как:

  • охлаждение;
  • осушение;
  • рециркуляция;
  • обогрев;
  • приточно-вытяжная вентиляция.
Модели с минимальными функциями могут выполнять кондиционирование, осушение и перемешивание воздуха (рециркуляцию). Такие руфтопы подойдут для помещений, где уже функционирует традиционное отопление радиаторами и есть достаточная принудительная или естественная вентиляция.

В летнее время они будут эффективно выполнять функцию охлаждения, а зимой – дестратификатора, то есть опускать теплый воздух, скопившийся под потолком, вниз и делать отопление более эффективным. К тому же все модели включают фильтрующий модуль со степенью очистки воздуха G2.

Руфтопы с возможностью обогрева отличаются по способу нагрева воздуха. Наиболее простые модели оснащаются электрическими обогревателями. Но они менее экономичны, так как потребляют количество электроэнергии равное количеству вырабатываемого тепла.

Более экономичными являются руфтопы с водяным обогревом воздуха. Но такие модели нужно подключать к отопительному контуру, что не всегда возможно из-за недостаточной мощности котла.

Самые мощные по обогреву считаются газовые нагреватели. Для руфтопов с газовым обогревом применяется дополнительный блок, который должен подключаться к внутреннему газопроводу. Главным условием для установки таких вариантов становится наличие газификации объекта.

Самым передовым способом нагрева воздуха в крышных кондиционерах стало применение тепловых насосов. Источником тепла в этом случае является наружный воздух, а КПД таких нагревателей составляет 300-400%, так как электроэнергия расходуется только на работу теплового насоса, а не на обогрев воздуха. При этом такие модели подходят только для южных регионов, так как обязательным условием становится, чтобы температура воздуха на улице не опускалась ниже 0.

Самые функциональные руфтопы наделены функцией приточно-вытяжной вентиляции. При этом такие модели также различаются. Более продвинутые оснащаются роторным рекуператором, позволяющим сохранять до 90% тепла при вентиляции помещения. Другими словами, тепло отбирается у отработанного воздуха и отдается приточному.

Также руфтопы отличаются по мощности и, следовательно, по площади помещения, на которую они рассчитаны. В линейке крышных кондиционеров представлены модели холодильной мощностью от 20 до 105 кВт, рассчитанные на площадь 200-1050 м² соответственно.

По потреблению самые экономичные – это модели класса «А». Они расходуют в двое меньше электроэнергии, чем их производительность по холоду, и в трое меньше при обогреве, чем их мощность по обогреву.

Еще одной особенностью руфтопов стало наличие двух компрессоров в моделях мощнее 30 кВт по холоду. В них предусмотрена поочередная работа компрессоров, что значительно увеличивает их ресурс.

Установка и обслуживание руфтопов

Крышный кондиционер устанавливается непосредственно на кровельное покрытие, такое как несущий металлопрофиль или плита покрытия. При этом учитывается несущая способность крыши, а при необходимости выполняется усиление металлоконструкциями. Для кровли из шифера и других менее прочных материалов монтаж блока производится на металлическую раму с опиранием на несущие конструкции.

Руфтоп рекомендуется располагать по центру здания, чтобы обеспечить максимально равномерное распространение воздуха по всему помещению. При невозможности такого расположения нужно предусмотреть отступы от парапетного ограждения или края крыши не менее метра для возможности обслуживания оборудования.

При эксплуатации крышные кондиционеры нуждаются в регулярном техобслуживании – чистке и замене фильтров. Периодичность такого обслуживания зависит от загрязненности воздуха на объекте, а для устройств с функцией приточно-вытяжной вентиляции еще и от качества наружного воздуха.

При этом обслуживание руфтопа не вызывает особых трудностей. Доступ к нему достаточно прост, а его конструкция предусматривает съемные панели корпуса для простого доступа ко всем узлам оборудования.

Заключение

Руфтопы считаются новинкой в области промышленного кондиционирования, хотя поставляются на российский рынок уже не менее 11 лет. Все современные агрегаты имеют инверторное управление, поэтому характеризуются тихой работой и высокой энергоэффективностью. Они обладают высокой функциональностью и способны выполнять функции кондиционирования, воздушного отопления, вентиляции, осушения и очистки воздуха.

При выборе крышного кондиционера необходимо учитывать его требуемый функционал, холодильную мощность из расчета 1 кВт на 10 м², а также наиболее оптимальный способ нагрева воздуха при необходимости воздушного отопления. Для оптимального решения рекомендуем обратиться к специалистам, которые не только рассчитаю нужные параметры для конкретного объекта, но и предложат модели разных производителей в соответствии с планируемым бюджетом заказчика.

Опубликовано
Товары из этой статьи:
Kentatsu KRFN220CFAN3
Крышный кондиционер (Арт. 129776)
По запросу
Kentatsu KRFN700CFAN3
Крышный кондиционер (Арт. 129783)
По запросу
Kentatsu KRFN260CFAN3
Крышный кондиционер (Арт. 129777)
По запросу
Kentatsu KRFN440CFAN3
Крышный кондиционер (Арт. 129780)
По запросу
Kentatsu KRFN530CFAN3
Крышный кондиционер (Арт. 129781)
По запросу
Kentatsu KRFN1050HFAN3
Крышный кондиционер (Арт. 157817)
По запросу
Похожие статьи
Дмитрий Попов
Начните с консультации
Подберем оптимальное оборудование, сделаем бесплатный аудит проекта.
Дмитрий Попов, Руководитель проектов, эксперт по корпоративным и тендерным закупкам
 
Тимофей Воробьев,
Ведущий инженер, эксперт по системам осушения, увлажнения, кондиционирования и вентиляции
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню через 30 секунд.
Или напишите в любимый мессенджер
Написать в WhatsApp Написать в Telegram