• 8 800 333-39-09
    8 495 649-39-09
  • Онлайн-заявка
  • История заказов
  • Корзина

Оборудование для систем ОВК

Оборудование для систем ОВК
10.06.2011

Классификация оборудования

В состав климатической системы входит оборудование, которое обязательно выполняет функции: обогрева, вентиляции и кондиционирования. Также возможны дополнительные функции, такие как увлажнение, осушение, ионизация и т.п.
Основное оборудование представляет сложные и наиболее важные, а также крупногабаритные и дорогостоящие агрегаты, такие, например, как центральные кондиционеры, чиллеры (холодильные машины), приточные установки, моноблочные крышные кондиционеры, фанкойлы (внутренние блоки кондиционера).
Для климатической системы используется дополнительное оборудование разных типов. Это могут быть компоненты, которые связывают системы воедино (например, трубопроводы, воздуховоды, система автоматики). Также это оборудование выполняет и дополнительные функции (нагревательные приборы, отдельные вентиляторы, воздушные завесы). Также в системе вентиляции, кондиционирования и отопления есть такие дополнительные устройства как арматура (краны, клапаны), вентиляционные решетки и диффузоры , воздуховоды вентиляторы, насосы, расширительные баки, осушители и увлажнители.
Но четкую классификацию составить невозможно из-за широкого разнообразия дополнительных устройств и изделий. Это все элементы, которые проектировщик как детали конструктора использует при составлении климатической системы для каждого конкретного здания. Рассмотрим подробнее основное оборудование для систем кондиционирования.

Чиллер

ЧиллерЧиллер или холодильная машина охлаждает или подогревает воду для того чтобы затем насос прокачал эту воду по трубопроводам. К этой трубопроводной системе подключаются фанкойлы, которые находятся уже в каждом кондиционируемом помещении. Длина трассы, проложенной между фанкойлами и чиллером, может быть какой угодно поскольку это зависит от мощности насоса. Поэтому чиллеры применяют в торговых офисных и жилых зданиях, где много помещений.
Существуют чиллеры с воздушным и водяным охлаждением конденсатора, наружной и внутренней установки, а также тепловые насосы, в функциях которых предусмотрено не только охлаждение, но и нагрев воды.
Чиллер также может устанавливаться вместе с центральным кондиционером (ЦК). При таком варианте из чиллера на ЦК подается основная часть холодной воды, а оставшаяся вода идет на фанкойлы. При этом ЦК охлаждает основную массу приточного воздуха, а точную регулировку температуры в каждом помещении производят фанкойлы.

Фанкойл

ФанкойлФанкойлом называется внутренний блок системы кондиционирования, который устанавливается в помещении. По своему устройству, как и по внешнему виду, фанкойлы похожи на внутренние блоки сплит-систем. Но отличие в том, что как теплоноситель используется вода, которая поступает от локальной котельной, чиллера или другого оборудования. 
Фанкойлы могут стоять на полу, крепиться к потолку или стене, встраиваться в подвесной потолок.

Центральный кондиционер

Центральный кондиционерЦентральный кондиционер необходим для технологического или комфортного кондиционирования воздуха, которое производится через систему воздуховодов в одном большом или нескольких помещениях. При этом во всех помещениях возможно поддерживать одинаковые параметры микроклимата. Потому ЦК лучше ставить в производственных и офисных зданиях, где необходимо одинаковое централизованное кондиционирование воздуха, а не индивидуальное.
Центральный кондиционер составляется из нескольких модулей, которые подбираются в зависимости от нужды предприятия. Эти модули могут выполнять такие функции:
- забор воздуха с целью его дальнейшей обработки – это может быть как уличный свежий воздух, так и воздух из других помещений;
- вытяжка воздуха, соединенная с системой вытяжных вентиляционных каналов;
- подогрев воздуха с помощью электрических тэнов или горячей воды, которая поступает из чиллера, центрального отопления или локальной котельной;
- охлаждение испарением фреона в теплообменнике или с помощью холодной воды, которая поступает из чиллера;
- утилизация тепла (рекуперация), при которой воздух, выводящийся из здания через вытяжку, охлаждает или подогревает приточный воздух в зависимости от сезона. Благодаря этому можно до 90% уменьшить затраты на охлаждение или обогрев воздуха;
- фильтрация воздуха;
- увлажнение воздуха;
- подача обработанного воздуха в помещения по системе вентиляционных каналов.

Крышный кондиционер (roof-top)

Крышный кондиционер (roof-top)Крышный кондиционер - это моноблок, который ставят на крыше здания. Такой кондиционер позволяет одновременно вентилировать помещения и регулировать в них температуру воздуха. Кондиционированный воздух в помещения попадает по системе вентиляционных каналов.
Крышные кондиционеры, как правило, используют для вентиляции и кондиционирования крупных зданий с большими залами: супермаркетов, торговых центров, конференц-залов, спортивных сооружений.
Крышный кондиционер может производить не только охлаждение, но и обогрев, фильтрацию свежего или отработанного воздуха. Но такие кондиционеры не позволяют регулировать параметры воздуха индивидуально в каждом помещении и утилизировать тепло, зато они не портят внешний вид здания и очень компактны.


Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню через 30  секунд и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Олег Гордиевский, руководитель проектов
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Олег Гордиевский,
руководитель проектов
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню через 30 секунд.