Методы борьбы с задымлением
19.06.2011

Излишне рассказывать о вреде продуктов горения во время лесных и торфяных пожаров. Окись углерода, окислы азота, фенолы и взвешенные частицы оказывают негативное воздействие на человека  и в ряде случаев могут вызывать сильное отравление.

Особенно чувствительны к дыму люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. У них наблюдается резкое обострение течения бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, гипертонии, стенокардии и аритмии. Кроме этого, даже у здоровых людей происходит снижение остроты зрения и замедление реакции на внешние раздражители. Поэтому во время лесных и торфяных пожаров настоятельно рекомендуется выезжать или ограничивать время пребывания в населенных пунктах, подвергшихся сильному задымлению. Особенно это касается детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

При средней степени задымления, чтобы максимально ограничить его негативное воздействие на организм человека, рекомендуется:

  • не выходить из дома в часы наибольшего задымления;
  • держать плотно закрытыми окна хотя бы в ночное время и утренние часы, когда уровень задымления достигает максимальной отметки. Это поможет на треть снизить концентрацию дыма в помещении по сравнению с наружной. Однако, самые вредоносные мелкодисперсные частицы все равно проникают в любое помещение;
  • при открывании форточек завесьте их влажной тканью;
  • не пылить и не дымить в помещении: не пылесосить, не пользоваться газовой плитой, не курить дома, не жечь свечи и благовония, по возможности включать принудительную вентиляцию;
  • чаще проводить влажную уборку помещений, удаляя влажными тряпками оседающую везде сажу;
  • увлажнять воздух всеми возможными способами: расставлять в доме банки и бутылки с водой, пользоваться специальными увлажнителями, распрыскивать воду из пульверизатора. Не допускайте в жару пересыхания слизистых оболочек дыхательных путей!;
  • использовать системы кондиционирования и очистки воздуха, но только, если они оснащены специальными фильтрами. Имейте в виду, что кондиционеры при охлаждении воздуха создают отрицательное давление, а это приводит к засасыванию  в помещение наружного дыма. В результате этого взвесей внутри дома становится больше, чем на улице;
  • до максимума ограничить физическую нагрузку, в том числе, если она связана с осуществлением профессиональной деятельности. Физическая активность сопряжена с более частым и глубоким дыханием, что в условиях задымленности крайне нежелательно;
  • воздержаться от прогулок, утренних пробежек и велотренировок.

Большую пользу при задымлении могут оказать дополнительные меры защиты.

Например, в часы максимального задымления рекомендуется носить специальные респираторы типа Р-2, Р-3, фильтрующие мелкодисперсные частицы. Если носите 8-слойную ватно-марлевую повязку, обязательно увлажняйте ее водой. Не пользуйтесь обычными медицинскими масками! Мало того, что они не помогают, но и наносят сильный вред. Создавая дополнительный дыхательный барьер, они заставляют делать более частый и глубокий вдох. А имея достаточно большие зазоры, пропускают дым и улавливают самые опасные частицы РМ10. Пользуясь средствами защиты, помните, что никакие маски не способны отделить оксиды азота и угарный газ от нормального воздуха!

При передвижениях в городе отдавайте предпочтение метро, отказываясь от наземного транспорта. Автомагистрали и так являются источником угарного газа, не говоря  о времени, когда ситуация усугубляется пожарами!

Пейте больше жидкости! Это поможет эффективно вывести взвешенные частицы вместе  с мокротой.

При раздраженной оболочке глаз пользуйтесь препаратами типа натуральной слезы. Воздержитесь от ношения контактных линз и временно перейдите на очки.

Постарайтесь вместо кофе и различных газированных напитков употреблять зеленый чай и свежие соки, введите в рацион больше растительных продуктов.

Кроме этого, медики советуют людям, страдающим хроническим бронхитом и бронхиальной астмой постоянно иметь при себе ингаляторы, а гипертоникам почаще контролировать артериальное давление. При ухудшении самочувствия срочно обращаться к врачу.


Возврат к списку