Как Кэрриер создал первый кондиционер
27.05.2011

Начавшаяся в 19 веке техническая революция чрезвычайно перевернула представление жителей нашей планеты о климате. При этом в первый раз слово "кондиционер" прозвучало еще в 1815 году. Тогда француз Жанн Шабаннес в Британии получил патент на некий способ "кондиционирования воздуха и регулировки температуры в жилье и прочих помещениях ". Правда воплощения этой идеи пришлось ожидать почти сто лет.

Согласно популярной версии, первый кондиционер возник в 1902 году в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке, в здании Бруклинской типографии. Любопытно, что это устройство предназначалось вовсе не для придания воздуху приятной свежести, а лишь для борьбы с концентрацией воды в воздухе, которая сильно портила качество печати. Летом, при увеличенной температуре и повышенной влажности воздуха при печати не удавалось достигнуть высококачественной цветопередачи. Инженер фирмы Буффало Виллис Хэвилэнд Кэрриер придумал агрегат, при помощи которого стабильно обеспечивалось остывание и осушение воздуха до отметки в 55%. Кэрриер обозвал этот прибор "агрегат для обработки воздуха".
Кэрриер получил степень магистра в Корнелльском институте и в 1901 году был нанят в научно-исследовательскую лабораторию фирмы "Buffalo Forge", которая занимала позицию лидера по тепловентиляторам. Всего через год, решая проблему поддержания климатического режима для цветной печати в типографском деле, он придумал собственный агрегат для "обработки" воздуха - по сути, форсуночную камеру орошения.

Рассказывают, будто поздней осенью 1901 года Кэрриер в ожидании поезда стоял на платформе. Температура воздуха была в пределах 10 градусов, и вся платформа оказалась в густом тумане. Кэрриер понял, что образование тумана связано с температурой воздуха и затеял сделать аналогичные условия в инженерном приспособлении. И ему удалось с помощью перемены температуры воды, которая разбрызгивается в поток воздуха, повлиять на насыщение воздуха влагой. Одновременное осушение и охлаждение воздуха позволило осуществлять контроль за температурой и влажностью воздуха в цехах книгоиздательской бруклинской фирмы "Sackett & Wuhelms" и обеспечить отличное качество четырехцветной печати.

Данное открытие и дата начала работы агрегата обработки воздуха - 17 июля 1902 года, являются точкой отсчета в развитии промышленности кондиционеростроения.
Уже через год, приезжая в Кельн, аристократия Европы считала обязательным прийти в местный театр. Такой энтузиазм публики вызывала в первую очередь приятная прохлада в зале - в театре работало чудо - кондиционер.

В 1902-1903 годах Кэрриер продолжил изыскания в сфере осушения воздуха, изучал абсорбцию влаги при помощи водных растворов хлористого кальция. В результате, 1906 году он получил патент на собственный агрегат для "третирования" воздуха, а в 1907 - патент на способ регулировки влаги по точке росы приточного воздуха.

В 1908 году Кэрриер предложил ключевые зависимости "Rational Psychrometric formulae" для инженерного расчета действий кондиционирования воздуха, также придумал психрометрическую диаграмму (сберегаются в музее фирмы Буффало). Об этом он доложил в южноамериканском сообществе инженеров-механиков.
В 1915 году Кэрриер с шестью коллегами-инженерами образовали фирму ""Garner Engineering Co.", которая занималась развитием всех компонентов СКВ. Так, в 1921 году был разработан морозильный турбокомпрессор. В 1939 - СКВ для "небоскребов" и т.п.

И сейчас фирма Кэрриер остается одним из лидеров в сфере кондиционеростроения с миллиардными доходами, предлагая больше 10000 всевозможных аппаратов и постоянно тратит 100 миллионов долларов на развитие технологий и исследования.


Возврат к списку