• 8 800 333-39-09
    8 495 649-39-09
  • Онлайн-заявка
  • История заказов
  • Корзина

Появление систем кондиционирования воздуха

Появление систем кондиционирования воздуха
27.05.2011

Инженером Стюардом Крамером в 1906 году был предложен термин - "кондиционирование воздуха". Крамер связал данное понятие с получением кондиционного продукта. Агрегат Кэрриера был принят на вооружение им для создания иных условий локального климата: большого уровня влажности, нужного в текстильном производстве. Крамер продемонстрировал многосторонность контактного агрегата, то есть форсуночной камеры.

Следующим импульсом для дальнейшего развития техники кондиционирования воздуха явилось быстрое развитие таких секторов индустрии, как машиностроение, радиотехника и другие.
В 1908 году понадобилась не только влаго- и термообработка воздуха, но и его очищение от пыли и прочих аэрозольных примесей. Появилось понятие системы кондиционирования воздуха (СКВ): методичной технологической цепочки агрегатов обработки воздуха.
Нынешняя трактовка СКВ как системы для создания и автоматического поддержания нужных параметров воздуха появилась в 1920 году. С тех пор в Соединенных Штатах, Германии и Японии возникли первые автоматизированные установки KB на транспорте (поезда, морские суда), круглогодичные СКВ в гостиницах, больницах, киноцентрах и др. Средние и малые установки стали развиваться с 1930 года благодаря открытию Томасом Мидглеем дифтормонохлорметана фреона 12. Первый автокондиционер был установлен на кадиллаке.

Предком всех нынешних оконников и сплит-систем можно считать первый комнатный кондиционер от фирмы General Electric, выпущенный в 1929 году. Но как хладагент в этом приборе применялся аммиак, пары которого опасны для организма человека. Потому его конденсатор и компрессор были вынесены за пределы помещениях. То есть это была самая настоящая сплит-система! Но с 1931 года, когда синтезировали не опасный для человека фреон, конструкторы решили смонтировать все узлы и аппараты кондиционера в корпусе. Это были первые оконные кондиционеры, дальние предки нынешних. Они и сейчас наиболее популярны в Латинской Америке и Соединенных Штата, на Ближнем Востоке, в Гонконге, Тайване, Индии и большинстве африканских государств. Причина такой популярности в том, что они намного дешевле подобных сплит-систем, а их установка не нуждается в специализированных умениях и дорогих приборах. А это особенно важно для мест далеких от цивилизации, где проще отловить йетти, ежели обнаружить господина, знакомого с монтажом морозильной техники.

В 30-е годы воздухоохладители компании General Electric устанавливались в офисах или жилых зданиях и декорировались корпусом под деревянный «радиоприемник».
Автономные кондюки прошли путь от моноблочных систем (оконных, подоконных, внутристенных) до работающих по раздельной схеме сплит-систем (split - делить, разобщать).


Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню через 30  секунд и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Олег Гордиевский, руководитель проектов
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Андрей Антипов,
инженер-консультант
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню через 30 секунд.