8 495 649-39-09
8 800 333-39-09

Воздушная завеса: как правильно подобрать для разных помещений

Воздушная завеса: как правильно подобрать для разных помещений

Воздушная завеса служит для предотвращения попадания в помещение холодного воздуха с улицы и выхода теплого воздуха из помещения через открытые проемы: двери, окна, ворота. Применение такого оборудования позволяет значительно снизить потери тепла, а значит и расходы на отопление. В статье расскажем, как работают и какие бывают воздушные завесы, а также дадим рекомендации по правильному выбору оборудования для разных помещений.

Работа воздушной завесы

Принцип действия воздушной завесы основан на создании экранирующего потока теплого воздуха, перекрывающего весь проем. В результате при открытии дверей или ворот попадание воздуха с улицы в помещение или наоборот отсекается.

Основными компонентами такой системы являются вентилятор и нагреватель, которые обычно находятся в одном корпусе. Вентилятор обеспечивает достаточный поток воздуха, который проходит через нагреватель, а затем выпускается через сопло плоским потоком.

По виду нагревателя воздушные завесы разделяются на 4 типа:

  • электрические;
  • водяные;
  • газовые;
  • без нагревателя.
Последние нередко применяются для разграничения внутренних помещений с целью исключения попадания из одного помещения в другое воздуха, запаха, пыли, дисперсии и др.

Подбор воздушной завесы для разных помещений

При выборе тепловой завесы важно учитывать не только ее мощность и производительность по воздуху, но и архитектурные особенности помещения, характер его назначения и другие факторы. 

Выбор по виду нагревателя

Наиболее мощными считаются газовые тепловые завесы. Обычно их используют для экранирования больших ворот в промышленных помещениях. Однако для установки такого оборудование требуется наличие в помещении газопровода.

В газовой завесе используется непрямой нагрев воздуха. Плюс она оборудована дополнительным вентилятором для удаления отработанного газа. Ее нужно подключать не только к газопроводу, но и к дымоходу. По способу монтажа такая система самая сложная, но если есть газ и требуется оборудовать тепловой завесой большие ворота, то это самый оптимальный вариант.

Воздушные завесы с водяным нагревателем подключаются к котельной или централизованному водяному отоплению, если это позволяет его мощность. По экономичности такая система выгодней электрической, так как киловатт тепла стоит дешевле киловатта электроэнергии.

Монтаж такой тепловой завесы тоже требует тщательного проектирования, так как надо рассчитать подвод труб, обвязку, распределительные и регулировочные системы. Как правило, завесы с водяным нагревом устанавливают в промышленных зданиях, торговый центрах и других больших помещениях с высокой проходимостью через входные двери, если есть возможность подключения к теплоносителю.

Тепловые воздушные завесы с электрическим нагревателем отличаются компактными размерами и простотой в монтаже. Кроме того, они более точно поддерживают температуру воздуха. Самые простые системы имеют функции включения и выключения, а более продвинутые позволяют выбирать желаемую температуру.

Электрические воздушные завесы устанавливают в тех случаях, когда монтаж газовых и водяных невозможен или нецелесообразен. Их часто используют на входах в магазины, клубы, выставки. Хотя по энергопотреблению электрические тепловые завесы менее экономичны, их можно подключать через концевые выключатели, и они будут работать только когда дверь открыта.

Выбор по конструкции

По конструкции тепловые завесы бывают трех видов: горизонтальные, вертикальные и горизонтально-вертикальные. В свою очередь горизонтальные разделяются на потолочные, которые устанавливаются на потолок, и консольные, устанавливаемые на стену над проемом.

Вертикальные крепятся на стену сбоку от проема, а колонные устанавливаются на пол также сбоку от проема. Горизонтально-вертикальные могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.

В приоритете выбора находятся горизонтальные модели, так как они наиболее эффективны. Также следует учитывать возможность установки теплозавесы как можно ближе к проему.

Выбор по размеру

По длине тепловая завеса должна перекрывать весь проем, независимо от горизонтальной или вертикальной установки. Обычно размеры оборудования варьируют от 0,6 до 2 м. Если этого недостаточно можно установить две тепловые завесы в стык или узнать у производителей, кто изготавливает тепловые воздушные завесы под заказ по индивидуальным размерам.

Выбор по производительности и мощности

В первую очередь необходимо учитывать производительность вентилятора. Обычно производитель указывает на какую площадь проема рассчитана та или иная модель.

Учитывайте, что проем с одинаковой шириной может быть разной высоты и, соответственно, понадобятся завесы с разной производительностью по воздуху. В среднем следует выбирать модель с производительностью из расчета 400 м³/час на 1 м² плоскости проема.

По мощности нагрева все модели уже сбалансированы. Каждая при своем потоке нагревает воздух до 50-70 °C. Но все же при выборе стоит узнать мощностью нагрева, чтобы определить выдержит ли ваша сеть или котел оборудование такой мощности.

Другие нюансы выбора

Также при выборе воздушной завесы следует учитывать предназначение помещения, а именно какие процессы в нем производятся. Например, если это автомойка, то при выборе завесы с электрическим обогревом, нужно подбирать модель со степенью защиты IP 54. Если производство связано с горючими или взрывоопасными веществами, то нужна модель с исключительно водяным нагревом. 

Заключение

При правильном выборе тепловой воздушной завесы значительно увеличивается энергоэффективность здания. При этом расходы на энергопотребление системы вполне будут компенсированы экономией на отоплении, а в помещении всегда будет тепло и комфортно.

Опубликовано
Товары из этой статьи:
Ballu BHC-D25-W45-MG
Тепловая завеса с подводом воды (Арт. 123764)
564 990 руб.
Тепломаш КЭВ-20П2111W Нерж
Тепловая завеса с подводом воды (Арт. 131814)
По запросу
Тепломаш КЭВ-П6131A
Воздушная завеса без нагрева (Арт. 128829)
По запросу
Тепломаш КЭВ-П7011A Нерж
Воздушная завеса без нагрева (Арт. 125511)
По запросу
Ballu BHC-H15W30-PS
Тепловая завеса с подводом воды (Арт. 129423)
76 990 руб.
Тепломаш КЭВ-П4060A
Воздушная завеса без нагрева (Арт. 125480)
По запросу
Артур Тарасов
Начните с консультации
Подберем оптимальное оборудование, сделаем бесплатный аудит проекта.
Артур Тарасов, Генеральный директор, эксперт по системам кондиционирования, вентиляции, увлажнения
 
Артур Тарасов,
Генеральный директор, эксперт по системам кондиционирования, вентиляции, увлажнения
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню сегодня в первой половине дня.
Или напишите в любимый мессенджер
Написать в WhatsApp Написать в Telegram