Виды и назначение вентиляции

Виды и назначение вентиляции
13.02.2012
Необходимость ее установки можно объяснить тем, что во всех помещениях, где собираются люди, происходит скапливание углекислого газа. На производстве к нему добавляются еще и вредные или даже токсичные примеси. Все это имеет негативное воздействие на организм человека, его здоровье и работоспособность. Проветривание (открытие окон или форточек) решает проблему вентиляции только частично, потому что в этом случае она не является постоянной.

Естественное вентилирование работает благодаря разности температур между воздухом в помещении и снаружи. Степень интенсивности такого вида вентиляции зависит от того, насколько воздухонепроницаемыми являются окна и строительные материалы. Для того чтобы сделать естественную вентиляцию более интенсивной, можно открыть окна и форточки. В стенах жилых домов в этих целях еще прокладывают вентиляционные каналы с вытяжками, расположенными в санузлах и кухне. Несмотря на все эти меры, вентиляция в современных квартирах бывает не совсем достаточной.

Преимуществом естественной вентиляционной системы можно считать то, что она не требует дорогостоящего оборудования, а также расхода электроэнергии. Однако эффективность ее работы очень зависима от различных переменных факторов (температуры воздуха, скорости и направления ветра, атмосферного давления), поэтому сложные задачи, связанные с вентиляцией помещений, решаются зачастую проблематично.

Другой вид вентиляции – механическая. Она возможна благодаря использованию специального оборудования – воздухонагревателей, вентиляторов, пылеуловителей и пр. Для их функционирования необходима электроэнергия. Чем сложнее устройство вентиляционной системы, тем больше энергии она потребляет. Механическая вентиляция делает возможным подачу воздуха в помещение и удаление из него требуемого количества воздушной массы. Кроме этого, она очищает его, нагревает или охлаждает.

Механическое вентилирование подразделяется на несколько типов: приточную, вытяжную, местную и общеобменную. Приточная вентиляция подает в помещения чистый воздух, который может быть нагретым и дополнительно очищенным, и удаляет несвежий.

Вытяжное вентилирование удаляет из помещений загрязненный воздух. Чаще всего, оно функционирует вместе с приточным, и таким образом обеспечивается постоянный воздухообмен.

Местная вентиляция подает воздух только в определенные места. Так же локально происходит и удаление воздуха. Она бывает вытяжной, приточной или объединенной, или приточно-вытяжной. Вытяжной вариант применяют только тогда, когда зоны выделения вредных веществ локализованы и существует необходимость не допустить распространение токсичных элементов по всему помещению. Местную вентиляцию приточного типа применяют тогда, когда необходим приток воздуха в отдельные участки помещения.

Общеобменная вентиляция осуществляется в помещениях в целом и в отдельных его частях. Она бывает также вытяжного типа, то есть равномерно удаляет несвежий воздух из помещения, а бывает приточной: происходит подача и распределение воздуха по помещению.

В промышленных зданиях зачастую применяется комбинация нескольких типов одновременно, так как концентрация вредных выделений и их место концентрации могут в достаточной степени отличаться в зависимости от того, каково основное назначение помещения.

Воздуховоды для вентиляции прокладываются в скрытых коробах, при этом несущие стены не трогают. Все соединения и стыки жестких и гибких воздуховодов герметизируются с помощью специальных материалов. При объединении вентилятора с воздуховодом важно следить за тем, чтобы между ними была размещена специальная прокладка, она будет препятствовать распространению вибрации.

Вентиляционные системы могут подразделяться также на канальные и бесканальные. Канальные системы оснащены разветвленной сетью воздуховодов. Но каналы, или воздуховоды могут отсутствовать, к примеру, если вентиляторы устанавливаются в стене в перекрытии. Тогда наблюдается естественная бесканальная вентиляция.

Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню завтра в первой половине дня и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Олег Гордиевский, руководитель проектов
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Герман Сысоев,
ведущий инженер
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню завтра в первой половине дня.