8 495 649-39-09
8 800 333-39-09

Уход и обслуживание кондиционера Mitsubishi Electric: советы и рекомендации

Уход и обслуживание кондиционера Mitsubishi Electric: советы и рекомендации

Японский производитель климатического оборудования Mitsubishi Electric Corporation производит качественные, надежные и долговечные кондиционеры. Хотя сплит-системы проходят тщательную проверку качества и многочисленные испытания на работоспособность, чтобы они прослужили долго, необходим правильный уход и периодическое техническое обслуживание.

Чистка и дезинфекция оборудования становятся залогом здорового, благоприятного микроклимата в помещениях. Если сплит-система засорена, то ухудшается качество воздуха, появляется неприятный запах из-за грибковой плесени, снижается КПД кондиционера. К тому же могут возникать шумы, треск и другие посторонние звуки, что говорит о неисправности оборудования.

Рекомендации по уходу

Сплит-система включает внешний блок, в котором находится теплообменник конденсатора, компрессор, вентилятор, и внутренний – с теплообменником испарителя, фильтрами, вентилятором и дренажной системой. Они соединяются трубопроводами из меди, а по ним под высоким давлением циркулирует фреон.

Элементы оборудования требуют периодической очистки, которую вполне можно сделать самостоятельно. Как часто это нужно делать зависит от качества воздуха и режима эксплуатации, но специалисты рекомендуют:

  • 1-2 раза в месяц очищать фильтры;
  • 1-2 раз в год – блоки и дренажную систему;
  • 1 раз в год производить плановое техническое обслуживание с проверкой работоспособности оборудования и хладагента. В это случае вызывается специалист.

Регулярная очистка фильтров

В сплит-системах Mitsubishi Electric применяются инновационные системы фильтрации, эффективно очищающие воздух от вредных загрязнителей, аллергенов и патогенных микроорганизмов. При этом со временем фильтры все равно загрязняются и плохо пропускают воздух. Это может привести к снижению эффективности работы оборудования, появлению неприятного запаха, а также нанести вред здоровью.

Регуляторная очистка сетчатых фильтров грубой очистки – важная часть правильного ухода за кондиционером. Во многих моделях Mitsubishi Electric есть функция, которая напоминает о необходимости очистки фильтров через заданный интервал времени.

Чтобы почистить сменные фильтры во внутреннем блоке, нужно:

  1. отключить кондиционер от сети и открыть крышку;
  2. по очереди снять сетчатые фильтры;
  3. промыть под проточной водой комнатной температуры без применения агрессивных средств и жестких щеток. При небольших загрязнениях очистить фильтр можно пылесосом на невысокой скорости;
  4. высушить их естественным образом, исключая попадания прямых лучей солнца. Запрещено сушить фильтры на отопительных приборах или феном, так как это может привести к их деформации;
  5. установить фильтры в блок в обратной последовательности и закрыть лицевую панель.
Учитывайте, что в системе есть еще фильтры глубокой очистки, но они не моются, а меняются по истечению срока службы.

Очистка внутренних и наружных блоков

В теплообменнике испарителя внутреннего блока также скапливаются пыль и другие твердые частицы, а также патогенные микроорганизмы. Из-за излишка конденсата и повышенной влажности может появиться грибковая плесень. Помимо ухудшения качества воздуха, это приводит к значительному снижению эффективности охлаждения и теплообмена, а также к увеличению энергопотребления.

Многие модели Mitsubishi Electric имеют полезную функцию самоочистки, за счет которой внутреннее пространство блока высушивается прокачанным воздухом, что снижает вероятность появления плесени. Скопления твердых загрязнений все же стоит очищать вручную.

Небольшие загрязнения на испарителе можно очистить с помощью пылесоса с мягкой щеткой или парогенератора. Важно это делать аккуратно, чтобы не помять ребра. После протереть его влажной тканевой салфеткой и дождаться полного высыхания. Для очистки вентилятора и ламелей можно использовать щетку или кисть с мягким ворсом и мыльный раствор.

В случае, когда грязь с конденсатом образовала грязевую пленку, скопились липкие жиры на теплообменнике, вентиляторе и внутреннем корпусе, то нужна будет полная разборка блока. Самостоятельно сделать это сложно, поэтому лучше обратиться в сервисную службу.

Внешний блок также требует ухода. Пыль, копоть, тополиный пух, насекомые и другие загрязнения со временем образуют слой загрязнений, препятствующий нормальному отводу тепла от конденсатора. Это может стать причиной его перегрева и привести к поломке.

Для начала отсек блока, где находится конденсатор и вентилятор, частично разбирается – снимается верхняя крышка и кожух с защитной решеткой. Очистку можно сделать струей воды из пульверизатора или мини-мойки, но здесь есть свои нюансы. Струя воды должна строго направляться по направлению пластин радиатора, так как они сделаны из мягкого металла и их можно повредить. Сплит-систему можно включать только после полного просыхания. Обычно это занимает около 12 часов в хорошую сухую погоду.

Проверка и очистка дренажной системы

Когда забивается дренажная система, вода не выводится на улицу в полном объеме, поэтому она начинает капать внутри помещения, что может испортить облицовку стены, мебель, технику. К тому же из-за этого интенсивно растет очень вредная для здоровья грибковая плесень.

Для очистки нужно снять пластиковый корпус, затем сливной поддон и тщательно его помыть в теплом мыльном растворе. Конденсаторную трубку для начала можно продуть насосом или пылесосом. При сильных загрязнениях в нее заливается специальное средство, согласно инструкции. После система проливается водой.

Для дезинфекции кондиционера в домашних условиях можно применять уже готовые дезинфицирующие средства, которые продаются в разных формах выпуска: спреях, концентрах или гранулах для разведения, таблетках для дренажного поддона. Но здесь важно строго соблюдать инструкции и дозировку, чтобы не нанести вред элементам и защитным покрытиям.

Рекомендации по обслуживанию

Сервисное и техническое обслуживание – это целый комплекс мероприятий для поддержания бесперебойной работы климатического оборудования. Он проводится профессиональными мастерами специализированных компаний. Для контроля над неисправностью сплит-систем используется диагностическая аппаратура и специнструменты.

Плановое техническое обслуживание

Чтобы сплит-система работала без сбоев и поломок, важно своевременно вызывать специалиста для технического обслуживания. Как правило, обслуживанием занимается официальный сервисный центр, который авторизован Mitsubishi Electric Corporation.

Перечень выполняемых мастером профессиональных работ включает:

  • проверку контактов, сопротивления изоляции и линий электропитания;
  • измерение общей производительности и тестирование работы оборудования во всех режимах;
  • проверку исправности вентилятора и компрессора;
  • выявление шумов и вибраций, превышающих нормы. При их наличии устранение причин возникновения;
  • диагностику электронных элементов и автоматики;
  • проверку дренажной системы;
  • проверка давления в системе, наличия и возможной утечки хладагента.

В процессе сервисного обслуживания производится чистка корпуса внутреннего блока, передней панели, жалюзи, фильтров (при необходимости замена), дренажной системы, элементов теплообменников и других узлов, а также внешнего модуля. Учитывая высокое качество кондиционеров Mitsubishi Electric, проверку можно делать 1 раз в год.

Проверка хладагента

Стабильная работа сплит-системы зависит от уровня хладагента. Нормированная его утечка составляет около 5-7 % в год, поэтому важно хотя бы раз в 2 года его дозаправлять. Если же этого не делать, то его количество упадет ниже допустимой нормы. Это может привести к перегреву и полной поломке компрессора.

Также могут происходить утечки хладагента. При уменьшении его количества наблюдается недостаточное охлаждение, обмерзание, появление инея на теплообменнике внутреннего блока и штуцерных соединений на внешнем. Устранением причин утечки и заправкой фреона должен заниматься только специалист, так как самостоятельные действия могут привести к поломке оборудования и нанести вред здоровью.

Проверка работы компрессора и вентилятора

В случае, когда кондиционер издает аномальные шумы, работает, но не обеспечивает достаточное охлаждение и приток воздуха, причиной могут быть неисправности компрессора и вентилятора. В этом случае также стоит доверить диагностику и ремонт специалистам.

Заключение

При соблюдении правил эксплуатации, регулярном уходе и очистках кондиционеры Mitsubishi Electric прослужат на протяжении десятилетий. При любых изменениях в работе нужно выключить оборудование и обратиться к специалистам. Своевременно найденная мастером неисправность и ремонт позволят предотвратить полный выход оборудования из строя.

К тому же прохождение сервиса в течение двух лет после покупки и установки кондиционера является обязательным условием производителя Mitsubishi Electric для сохранения гарантии.

Опубликовано
Товары из этой статьи:
Mitsubishi Electric MSZ-LN50VG2V / MUZ-LN50VG2
Инверторный настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 169437)
По запросу
Mitsubishi Electric MSZ-LN25VG2R / MUZ-LN25VG2
Инверторный настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 169425)
По запросу
Mitsubishi Electric MSZ-LN35VG2V / MUZ-LN35VGHZ2
Инверторный настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 169430)
По запросу
Mitsubishi Electric MSZ-AP15VGK / MUZ-AP15VG
Инверторный настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 171280)
По запросу
Mitsubishi Electric MSZ-LN50VG2B / MUZ-LN50VGHZ
Инверторный настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 169440)
По запросу
Mitsubishi Electric MSZ-EF50VE3W / MUZ-EF50VG
Инверторный настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 178400)
По запросу
Похожие статьи
Тимофей Воробьев
Начните с консультации
Подберем оптимальное оборудование, сделаем бесплатный аудит проекта.
Тимофей Воробьев, Ведущий инженер, эксперт по системам осушения, увлажнения, кондиционирования и вентиляции
 
Артур Тарасов,
Генеральный директор, эксперт по системам кондиционирования, вентиляции, увлажнения
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню сегодня в первой половине дня.
Или напишите в любимый мессенджер
Написать в WhatsApp Написать в Telegram