Закрыть
8 495 649-39-09
с 10 до 19 мск
0
Типы кондиционеров
11.06.2011
Классификация кондиционеров: промышленные, полупромышленные, бытовые

Кондиционеры довольно сильно отличаются друг от друга по конструкции, мощности, дополнительным функциям, сфере применения и, в результате, по стоимости. Чаще всего кондиционеры делят на три группы: промышленные (Unitary), полупромышленные (PAC - Packages Air Conditions) и бытовые (RAC - Room Air Conditions).
Промышленные кондиционеры - самые мощные системы, работающие больше чем на 20 - 25 кВт. Это несколько разнообразных типов климатической техники, которая способна работать в помещениях площадью свыше 300 квадратных метров: торговых залах, административных зданиях, концертных залах и спортивных комплексах, различных специализированных и производственных помещениях.
Полупромышленными кондиционерами (PAC) считаются сплит-системы мощностью свыше 8 кВт, но их средняя мощность - 10 - 15 кВт. Различные типы таких агрегатов используются в помещениях площадью до 300 квадратных метров: в торговых залах и коттеджах, офисах и элитных квартирах.
Бытовые кондиционеры могут быть оконными, настенными и мобильными и имеют мощность до 8 кВт. Они используются для охлаждения воздуха в помещениях площадью до 100 квадратных метров: небольших магазинов, квартир, отдельных комнат в коттеджах и офисах.

Оконные кондиционеры
Оконные кондиционерыОконный кондиционер – простейший тип этого климатического оборудования. Он состоит из одного блока (который называется моноблок) и устанавливается в оконный проем. Еще совсем недавно такие кондиционеры стояли во многих окнах. 

Сейчас почти каждый из производителей предлагает оконные кондиционеры. Их мощность довольно разнообразна: от 1,5 до 6 кВт. Простейшие из оконников могут только охлаждать воздух и регулируются на панели, но есть и более дорогие оснащенные режимом нагрева и пультом дистанционного управления.
Благодаря доступной цене оконные кондиционеры достаточно популярны, хотя уже уступили пальму первенства настенным сплит-системам.
Среди недостатков оконных кондиционеров – его монтаж в оконный проем, что не совсем удобно и позволяет проникать в помещение довольно сильному шуму от компрессора.
Неоспоримое достоинство - небольшая цена (порядка 250 долларов) и легкость монтажа, при котором не требуется специальный инструмент.

 

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционерыМобильный кондиционер также называют напольным. Это, пожалуй, единственный тип такой техники, который реально самостоятельно установить любому человеку. Благодаря колесикам он легко перемещается по комнатам. А для его установки достаточно гибкий воздуховод вывести на улицу через отверстие в стене или форточку. Этот воздуховод отводит горячий воздух. Обычно такие кондиционеры покупают в разгар жары, когда уже нет времени ждать монтажа в большой очереди, или в арендуемое помещение, чтобы легко можно было забрать аппарат с собой.
Самые серьезные недостатки таких кондиционеров – небольшая мощность – до 4 кВт, повышенный шум от компрессора и достаточно высокая цена, практически как у сплит-системы.
Главное достоинство – мобильность и отсутствие монтажа.

Настенная сплит-система

Настенные кондиционерыНастенная сплит-система это двухблочный бытовой кондиционер. Его внутренний блок прикрепляется к стене комнаты, а внешний блок вне помещения, обычно тоже на стене здания. Между собой блоки соединены электрокабелем и медными трубами с фреоном. Именно благодаря такой конструкции удалось решить наибольшую проблему кондиционеров – шум. В сплит-системе самая громоздкая, а также шумная часть вынесена наружу.
Сейчас это наиболее популярный тип бытовых кондиционеров с мощностью от 1,5 до 7 кВт. Пожалуй, наибольший недостаток сплит-систем в том, что они требуют сложного монтажа квалифицированными работниками и профессиональным инструментом и такого же обслуживания.
А в преимуществах, помимо низкого уровня шума, – большой выбор функциональных опций. Каждый производитель старается выделиться каким-то новшеством: генератором кислорода, ионизатором, всевозможными фильтрами и подобными "фишками". Все современные сплит-системы оснащены пультом дистанционного управления. Благодаря этому пульту можно задавать в помещении очень точную температуру по желанию. Также можно устанавливать таймер для автоматического выключения и включения кондиционера на определенное время, регулировать направление потока воздуха и многое другое.
Поскольку внутренний блок сплит-системы является частью интерьера. Все производители уделяют их дизайну максимальное внимание.
Существуют еще и мультисплит-системы, в которых можно подключить к одному уличному блоку подключается от 2 до 6 внутренних настенных блоков.
Все другие типы кондиционеров считаются полупромышленным и дело здесь не в мощности, а в том что их установка и обслуживание намного сложнее.

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционерыВнутренний блок канального кондиционера маскируется за подвесным потолком. Там же размещается система воздуховодов, по которой распределяется охлажденный воздух, поэтому канальные кондиционеры способны охлаждать воздух сразу в нескольких помещениях.
Как правило, мощность этих кондиционеров от 5 до 25 кВт. Этого достаточно, чтобы освежать коттедж, небольшой офис или 4 - 5 комнатную квартиру.
Принципиальное преимущество канальных кондиционеров перед остальными сплит-системами в том, что они подают свежий воздух и таким образом вентилируют помещение. Также удобен с точки зрения дизайна скрытый монтаж. Но в этом же заключается и недостаток: должен непременно быть подвесной потолок, а вкупе с системой воздуховодов монтаж становится сложным и достаточно дорогим.

Кассетные кондиционеры

Кассетные кондиционерыКак и в случае с канальным кондиционером, внутренний блок кассетника встраивается в подвесной потолок. Нижняя часть кондиционера по размер равна стандартной потолочной плитке – 60 на 60 см, а более мощный – 120 на 60 см. Она закрывается декоративной решеткой, в которую встроены распределительные жалюзи. Так кондиционер распределяет обработанный воздух через нижнюю часть блока по нескольким направлениям. Мощность кассетных кондиционеров находится в пределах 3 - 15 кВт. Недостаток – наличие подвесного потолка, а среди преимуществ: равномерное распределение воздуха по большому помещению и скрытая установка.

Напольно-потолочные кондиционеры

Напольно-потолочные кондиционерыВнутренний блок такого кондиционера может быть установлен двумя способами: на потолке или внизу стены. Конструкция напольно-потолочного кондиционера позволяет распределять охлажденный воздух достаточно равномерно по большому помещению, даже если оно имеет сложную форму. Эти кондиционеры отличаются сравнительно небольшой глубиной до 25 сантиметров. Мощность их от 3 до 20 кВт, при этом почти все они могут и обогревать. Недостатком можно назвать только то, что их нельзя установить скрыто. Неоспоримое преимущество в том, подходит для просторных помещений и при этом не требует наличия подвесного потолка. Ему легко подобрать место, где блок будет лучше смотреться.

Колонные кондиционеры

Колонные кондиционерыКолонный кондиционер не вешается, а просто ставится на пол в помещениях, где нужна большая холодопроизводительность, но пи этом к дизайну помещения нет жестких требований.
Такой кондиционер по габаритам и форме напоминает холодильник и достаточно тяжелый. Потому недостатком его можно назвать то, что он требует достаточно большой площади для его размещения и таким образом должен быть вписан в дизайн. Но среди преимуществ – большая мощность от 7 до 30 кВт и сильный поток холодного воздуха (до 5 тысяч куб.м. в час), что позволяет что позволяет эффективно использовать  его в промышленных помещениях больших размеров.


Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню через 30  секунд и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Андрей Николаев, инженер
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Герман Сысоев,
ведущий инженер
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню через 30  секунд.