Типовые варианты монтажа кондиционера

Типовые варианты монтажа кондиционера
20.08.2012
Исходя из особенностей того или иного помещения, в котором предполагается установка бытового кондиционера, избирается определенный вид монтажа сплит-системы. При этом учитываются этажность и наличие балконов (в многоэтажном здании), размещение окон и их количество, ширина межоконного стенного проема и другие не менее важные параметры.

При размещении внутреннего блока кондиционера крайне важно иметь в виду направленность основного потока охлажденного воздуха, который должен распределяться по комнате равномерно, создавая тем самым одинаковый температурный режим во всех ее частях. Под непосредственным воздействием охлажденного кондиционером воздуха не должны находиться места длительного пребывания людей: в этой зоне нежелательно располагать диваны, кровати, кресла, письменные столы и т.п. Предпочтительнее установить здесь видео- и аудиоаппаратуру. 
 
Схема № 1. Установка внутреннего блока кондиционера на правой стене, наружный под окном.

К наиболее часто используемым вариантам установки бытового кондиционера относится схема монтажа, при которой внутренний блок размещается на левой стене, а наружный – укрепляется под окном снаружи. Данный вариант монтажа удобен тем, что внутренний блок направляет охлажденный воздушный поток вдоль фасадной стены и окна, где обычно не располагается зона постоянного пребывания людей.
Следует учитывать, что эта схема установки сплит-системы хотя и удобна для проведения монтажа и последующего обслуживания агрегата, все же имеет и определенный недостаток: внутренний блок невозможно установить максимально близко к углу комнаты, ведь фреоновые коммуникации изгибать нельзя.

Монтаж кондиционера №1
Схема № 2. Установка внутреннего блока кондиционера на правой стене, наружный между окнами.

Довольно часто устанавливают внутренний блок как можно ближе к окну на левой стороне, а наружный располагают возле балкона. Хотя опять же, по причине невозможности изменять направленность фреоновых коммуникаций, максимально приблизить блок к левому углу не получится. Что касается наружного блока, то его расположение рядом с балконом имеет положительный момент: он не портит вид из окна.
В отношении монтажа внешнего блока и дальнейшего его обслуживания могут возникнуть трудности. Для его установки балкон не должен быть застеклен. А кроме этого может понадобиться помощь промышленного альпиниста.

Монтаж кондиционера №2

Схема № 3. Установка внутреннего блока кондиционера на правой стене, наружный возле балкона.

Существует также схема размещения внутреннего блока системы на левой стене, а наружного – на балконном ограждении. Данный вид монтажа применяется в том случае, когда имеется надежное, крепкое балконное ограждение. В случае, когда установка кондиционера производится до предполагаемого ремонта, вся трасса может быть спрятана под обшивку балкона. И снова следует учесть, что очень близко к углу внутренний блок расположить не удастся из-за невозможности изгиба фреоновых коммуникаций.
Монтаж кондиционера №3

 

Схема № 4. Установка внутреннего блока кондиционера на правой стене, наружный на балконном ограждении.

При наличии двух окон на фасадной стене кондиционер (внутренний блок) устанавливается между окнами, если стенной проем между ними имеет достаточную ширину, а также, если его не предполагается закрывать шторами. Наружный блок может быть расположен под правым либо левым окном, что удобно при осуществлении монтажа и последующем обслуживании системы.Монтаж кондиционера №4
Схема № 5. Установка внутреннего блока кондиционера на правой стене, наружный на балконном ограждении. 

Данный вид установки кондиционера способствует созданию равномерной температуры воздуха во всем помещении. Охлажденный поток воздуха направлен на центральную часть комнаты, поэтому здесь не должны подолгу находиться люди.
Схема монтажа №5
Схема № 6. Установка внутреннего блока кондиционера на левой стене, наружный под окном.

Устанавливая комнатный блок в межкомнатный проем, наружный также можно разместить между окнами (снаружи). Таким образом уменьшается расстояние между блоками и сокращается протяженность магистрали. Монтаж системы осуществляется по схеме «блок в блок».
Монтаж кондиционера №6

 

Схема № 7. Установка внутреннего блока кондиционера на левой стене, наружный возле балкона.

Данный вид монтажа не требует ни декоративных коробов для скрытия коммуникаций, ни закладки их в штробы. Он является наиболее щадящим в отношении интерьера помещения и может быть применен в идеально отремонтированной или новой квартире. Охлажденный поток воздуха будет направлен в центральную часть комнаты, поэтому использование данного варианта установки кондиционера возможно только в том случае, если в этой зоне не будут подолгу находиться люди.

 Монтаж кондиционера №7

Схема № 8. Установка внутреннего блока кондиционера на левой стене, наружный на балконном ограждении.

Отлично вписывается в интерьер комнаты внутренний блок кондиционера, когда он помещен на правой стене, а наружный – между двумя окнами. Сокращается длина межблочных коммуникаций, вся сплит-система выглядит аккуратной, как внутри, так и снаружи – на фасаде.
Монтаж кондиционера №8
Схема № 9. Установка внутреннего блока кондиционера между окнами, наружный под левым окном.

Очень часто установщики кондиционеров используют схему монтажа системы, по которой внутренний блок располагается на правой, примыкающей к фасадной, стене, а наружный закрепляется под окном. Такой вид установки упрощает монтаж и делает удобным обслуживание агрегата. Если кондиционер монтируется накануне ремонта либо во время его, коммуникации следует уложить в предварительно сделанное в стене углубление. В ином случае магистраль, расположенную на стене, закрывают декоративным коробом.
Монтаж кондиционера №9
 
Схема № 10. Установка внутреннего блока кондиционера между окнами, наружный под правым окном.

Чтобы наружный блок кондиционера не мешал виду из окна, его можно установить возле балкона, а внутренний установить на правой стене, которая примыкает к фасадной. Оптимальным вариантом в этом случае будет наличие незастекленного балкона или же имеющего с торца окно, которое можно открыть. Иначе придется обращаться за помощью к промышленным альпинистам.
Монтаж кондиционера №10
Схема № 11. Установка внутреннего блока кондиционера между окнами, наружный между окнами.

К наиболее рациональным видам монтажа кондиционеров относится вариант, по которому внутренний блок устанавливается рядом с окном, а наружный также располагается возле окна. Такая схема возможна в том случае, если расстояние между расположенным на фасадной стене окном и примыкающей стеной достаточное для установки внутреннего блока, а под воздействием холодного кондиционированного потока воздуха не окажется зона, где длительное время могут находиться люди.

Монтаж кондиционера №11

Схема № 12. Установка внутреннего блока кондиционера возле окна, наружный сбоку от окна.

Довольно удобно осуществлять монтаж сплит-системы, когда комнатный блок устанавливается на правой, примыкающей к фасадной, стене, а наружный закрепляется на балконном ограждении. Очень важно, чтобы это ограждение было достаточно крепким. Межблочные коммуникации можно скрыть под балконной обшивкой, если установка производится накануне ремонта дома.

Монтаж кондиционера №12

В заключении следует отметить, что стоимость любого вида монтажа бытового кондиционера во многом зависит от того, нужно ли к его установке привлекать промышленных альпинистов. Обращение к их услугам создаст определенные проблемы и в последующем обслуживании системы, поэтому желательно, чтобы установщики по возможности обходились при монтаже кондиционеров собственными силами.


Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню в понедельник в первой половине дня и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Дмитрий Брюм, инженер-консультант
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Тимофей Воробьев,
ведущий инженер
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню в понедельник в первой половине дня.