Способы разводки системы отопления коттеджа

20.01.2015

Ниже рассмотрены основные и наиболее эффективные схемы разводки системы отопления коттеджа или частного дома. Данные схемы применимы и в одноэтажных домах.

Коллекторная или шкафная система отопления

Для обеспечения отопления в загородных домах существуют различные схемы разводки труб. К числу наиболее востребованных и популярных систем отопления для коттеджей относят коллекторную, или шкафную систему отопления. Главным отличием данной системы от остальных является поэтажное расположение коллекторов отопления, спрятанных в специальных шкафах. Количество шкафов на каждом этаже определяют размеры здания. Выбирая данную систему отопления для своего коттеджа, следует учитывать, что средние габариты каждого шкафа достигают 1200х900х180 мм, поэтому для них потребуется достаточно места. Существуют как приставные варианты, так и модели, встроенные в стенную нишу. На один шкаф может приходиться от 3 до 12 приборов. Большее их число может вызвать неисправности, и функционировать система будет неполноценно. Подбирая отопительные приборы, следует придерживаться ограничения суммарной мощности менее 10 кВт. Это необходимо для нормального функционирования отопительной гребенки.

Коллекторная или шкафная система отопления
Коллекторная схема разводки отопления

Положительные качества

Главными преимуществами коллекторной системы отопления являются простота монтажа и эксплуатации, а также возможность последовательного подключения. Если в системе происходит поломка какого-либо прибора, нет необходимости отключать или останавливать ее. Достаточно в расположенном на этаже шкафу перекрыть пару кранов. Этап монтажа исключает необходимость в большом количестве штроб для укладки труб, так как основная их часть расположена в стяжке пола и собирается открытым способом. Систему можно запускать поэтапно, подавая отопления и завершая монтаж для ускорения отделочных работ в готовых для этого помещениях. Ошибка в гидравлических расчетах на этапе проектирования схемы разводки при коллекторной системе близка к нулю. Простота системы при сборке позволяет в некоторых случаях пренебречь этапом предварительного проектирования специалистами, так как в результате неработоспособность системы будет минимальной.

Недостатки

Несмотря на всю свою привлекательность с точки зрения простоты, данная система отличается дороговизной и относительной громоздкостью. Каждый прибор нуждается в подключении к 2 трубам, которые будут прокладываться в стяжке с минимальной высотой в 50 мм. Также на каждом этаже необходимо будет найти место для установки шкафа с коллектором, поэтому лучше всего для этого подойдут ванная комната, холл или коридор (в этом случае используют встроенный шкаф, который впоследствии маскируется элементами интерьера).

Классическая двухтрубная система отопления с нижней разводкой

Отопление частных загородных домов можно реализовать различными способами. В данной статье будет рассмотрена классическая двухтрубная система с нижней разводкой. Зачастую такую систему отопления устраивают в больших домах, площадь которых превышает 1500 м2, с действующей службой контроля эксплуатации. Основной трубопровод прокладывается по периметру цокольного этажа либо в полу, либо под фальшь потолком, и уже от него отходят стояки с подачей теплоносителя к приборам отопления на всех остальных этажах. Для каждой группы приборов, находящихся на одной вертикальной линии, которая проходит через несколько этажей, предназначен своей стояк.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой и тупиковым движением воды
Двухтрубная система отопления с нижней разводкой и тупиковым движением воды
Двухтрубная система отопления с нижней разводкой и попутным движением воды
Двухтрубная система отопления с нижней разводкой и попутным движением воды

Данная система обладает целым рядом преимуществ, отличающих ее от остальных систем. Среди наиболее важных:

  • Компактность
  • На каждом этаже расположены только нагревательные приборы. Нет никаких шкафов и прочего отопительного оборудования.

  • Экономичность
  • Так как к каждому прибору не идет отдельная пара труб, затраты на материалы будут существенно ниже, чем в коллекторной системе. Нет необходимости в высокой стяжке пола.

  • Простота эксплуатации
  • Стабильность перепада температур в двухтрубной системе позволяет легко проводить монтажные и демонтажные работы отдельных отопительных приборов. При этом нет необходимости в отключении отопления.

Главный недостаток данной системы – это высокие трудозатраты. Следует отметить, что для каждого стояка потребуется сделать штробу. Для обеспечения отоплением большого дома их потребуется большое количество. Также окна на разных этажах часто не совпадают относительно оси,поэтому приходиться прибегать к горизонтальной переброске стояка, что также занимает лишнее время.

Основные виды

Данная система имеет 2 варианта исполнения:

 

  • Попутное движение теплоносителя
  • Холодная вода движется в том же направлении, что и горячая. В таком случае гидравлические характеристики для всех стояков примерно равны.

  • Тупиковое движение теплоносителя
  • Холодная вода движется на встречу горячей. Разница потерь давления в крайних стояках(первом и последнем) крайне велика.

Для того чтобы нивелировать потери давления и привести систему в работоспособное состояние (что проблематично в больших зданиях), устанавливают специальную регулирующую арматуру. Это позволяет выровнять давление на всех участках отопительной системы.

Поэтажная система отопления

Для реализации отопления в загородных домах используют различные системы разводки водопровода в системах отопления. В данном случае будет рассмотрена поэтажная схема разводки отопления. В ней используется один стояк, идущий от котла отопления, который проходит сквозь все сооружение. От этого стояка отходит разводка труб на каждый этаж, к которым впоследствии подсоединяют отопительные приборы.

Двухтрубная система отопления с поэтажной разводкой и попутным движением воды
Двухтрубная система отопления с поэтажной разводкой и попутным движением воды

Чаще всего эту систему используют в том случае, когда необходимо экономить место и затратить минимум времени на монтаж. Все трубы идут вдоль наружных стен и располагаются низко возле пола.Это позволяет исключить штробление и создание ниш под шкафы, как в классической и в коллекторной системе отопления.Также при проведении ремонтных работ можно отключить любой этаж, и быстро провести замену поврежденного оборудования.

В качестве частного случая данный способ разводки может осуществляться с помощью1 трубы, когда все оборудование подключено только к ней. Это относительно редкий случай по причине того, что смонтированная подобным образом система отопления практически в 50% случаев не будет нормально функционировать. Особенно плохо будут отапливаться дальние от стояка подачи комнаты, если подобную систему собирать без предварительных расчетов. Рекомендуется даже не рассматривать такой вариант монтажа разводки системы отопления.

Если произвести точные расчеты для поэтажной двухтрубной системы отопления нет возможности (или желания), необходимо как минимумум позаботиться о том, чтобы обеспечить попутное движение теплоносителя в трубах, а на каждом этаже установить по балансировочному вентилю. Такой подход позволит исключить большое количество возможных неполадок как при работе системы, так и при ее запуске.

Однотрубная система отопления с верхней разводкой подающей магистрали

Для того чтобы обеспечить отоплением частный дом, необходимо правильно подобрать систему отопления, ведь в противном случае могут возникнуть значительные материальные и временные затраты при монтаже. Поэтому каждый раз следует советоваться со специалистами, и составлять подробный план для дома. Одной из самых экономичных систем(в плане материалов) является однотрубная система, подающая магистраль которой расположена сверху. Такие системы часто можно встретить в многоэтажных домах, как раз из-за ее экономичности, так как в ней используется только одна труба, и отток остывшей воды, прошедшей через прибор не осуществляется отдельно.

Однотрубная система отопления с верхней разводкой подающей магистрали
Однотрубная система отопления с верхней разводкой подающей магистрали

От верхней магистрали отходят стояки, которые идут вертикально вниз, питая последовательно подключенные приборы отопления, и далее подсоединяются к трубе, собирающей всю воду для подачи ее обратно в нагревательный котел. Простота монтажа и минимум занимаемого места также являются важными преимуществами данной системы разводки отопления.

Очевидно, что основным недостатком системы отопления с верхней разводкой подающей магистрали является неравномерная теплопотеря, так как вода, проходя через каждый следующий отопительный прибор, становится холоднее. Это является причиной необходимости точных расчетов мощности оборудования для каждого этажа для того, чтобы выровнять температуру.Как правило, чем ниже этаж, тем размеры отопительного оборудования будут больше, так как остывшая вода медленнее нагревает помещение.

Еще одним очевидным недостатком данной системы является сложность эксплуатации, так как для проведения ремонтных работ необходимо будет перекрывать стояк с обоих концов (на верхней и нижней частях раздающей магистрали). Поэтому использовать подобную систему следует только в малоэтажных загородных домах с небольшой площадью.


Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню сегодня в первой половине дня и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Андрей Антипов, инженер-консультант
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Наталья Николаева,
инженер
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню сегодня в первой половине дня.