Производители современного климатического оборудования
29.05.2011

Бытовые и промышленные кондиционеры

Главные игроки мирового рынка бытовых кондиционеров - японские, китайские и корейские производители. Лидируют по поставкам настенных сплит-систем японские компании (до 45%). Хотя большинство кондиционеров японских брендов производятся в Малайзии и Китае. Среди более дешевых кондиционеров идет борьба между корейскими и китайскими брендами. И доля китайского оборудования растет с каждым годом. Больше всего настенных сплит-систем продают: LG (Корея), Samsung (Корея), Panasonic (Япония), Daikin (Япония), Mitsubishi (Япония) и Gree (Китай). По оконным кондиционерам лидируют корейские бренды Samsung и LG.
Больше всего в России продается настенных сплит-систем (около 50% от всех кондиционеров) и оконных кондиционеров - еще 25%. Сейчас основные поставщики полупромышленных кондиционеров в Россию - японские и корейские компании: Panasonic, LG, Daikin и Mitsubishi. Но активно приходят на рынок и китайские бренды: Midea, Gree, Haier.
Оборот российского рынка систем ЦК воздуха (приточных установок, центральных кондиционеров) пока в два раза ниже оборота рынка бытовых кондиционеров. Хотя выпуск российских центральных кондиционеров растет быстрее притока импорта. Наиболее крупные российские производители: Московский вентиляторный завод - МОВЕН; ВЕЗА; Домодедовский завод кондиционеров - "ДоКон"; ижевский "Купол"; "Арктос".
Из импортной продукции наибольшим спросом пользуются достаточно дешевые центральные кондиционеры: VTS Clima, Lennox, Remak, Systemair, McQuay (Wesper), Trane.

Обогревательное оборудование


Прохладный климат, когда отопительный сезон длится до восьми месяцев и при этом население России в 6 раз превосходит европейские холодные страны вместе взятые, все это объясняет популярность теплового оборудования, которая в России быстро растет. И Россия уже признана как один из крупнейших рынков теплового электрооборудования. На российском рынке в основном представлены следующие зарубежные производители тепловых пушек и завес: Frico (Швеция), Thermoscreens (Великобритания), Pyrox (Норвегия), Veab (Швеция) и Olefini (Греция)
Но российские тепловые пушки и завесы стоят в полтора раза ниже, чем зарубежные и они уже завоевали 60-80% рынка. В основном это: Техпромцентр, Купол, Макар, Тепломаш
Среди производителей оборудования для водяного отопления (котлы, радиаторы) лидируют немецкие фирмы: Viessmann, Buderus, Vaillant и DAKON (Чехия).


Возврат к списку