8 495 649-39-09
8 800 333-39-09

Как выбрать подходящий газовый обогреватель для дачи: основные факторы

Как выбрать подходящий газовый обогреватель для дачи: основные факторы

Отопление дачи в холодное время года становится проблемой для многих дачников. Настоящая печь есть далеко не в каждом дачном доме. Электрические отопительные приборы могут работать нестабильно из-за перебоев электричества или их мощность просто не выдержит электросеть. Вариант с газовыми котлами и полноценной системой отопления оправдан для загородных домов с постоянным проживанием.

Оптимальным решением для обогрева дачного дома стали газовые обогреватели. Расскажем об их типах и особенностях, а также факторах, влияющих на выбор той или иной модели.

Типы газовых обогревателей для дачи

Хотя все типы способны работать на пропан-бутане из баллона и природном газе из магистрали, обогреватели подразделяются по конструкционным особенностям и принципу передачи тепла на инфракрасные и конвекционные. При этом газовые ИК-обогреватели еще разделяются по виду нагревательного элемента на керамические и каталитические. В то же время есть и комбинированные приборы, сочетающие разные способы передачи тепла, а также работающие как на газе, так и от электричества.

К тому же газовые обогреватели отличаются размерами, мощностью и способом установки. Небольшие модели, которые в основном применяются для локального обогрева определенной зоны, можно установить даже на стол. Для отопления всего пространства лучше подходят приборы для установки на пол. Также есть обогреватели для стационарного монтажа и мобильные модели, оснащенные удобными ручками или колесами для легкого передвижения.

Несмотря на разнообразие, все газовые обогреватели позволяют быстро, эффективно и сравнительно экономично создавать и поддерживать благоприятный микроклимат на даче. К тому же есть модели, конструкция которых рассчитана для приготовления пищи, что очень удобно.

Инфракрасные обогреватели

Принцип работы ИК-обогревателей основывается на излучении инфракрасных волн. В целом газ подается в горелку, перемешивается с атмосферным воздухом и сгорает. В результате выделенное тепловое излучение рассеивается по площади помещения. Все предметы и тело человека, попадающие в обогреваемую зону, нагреваются и в свою очередь становятся источником тепла.

По такому принципу работают керамические и каталитические обогреватели, но они имеют отличия по нагревательному элементу.

Керамические модели

В таких обогревателях газовая горелка создает небольшие, но многочисленные языки пламени. Они нагревают высокопрочные, жаростойкие керамические плитки до очень высоких температур (около 800 °C). Именно они и становятся источником ИК-излучения.

Керамические обогреватели характеризуются бесшумной работой. В дачных условиях приборы подключаются к баллону, причем во многих напольных моделях предусмотрено его скрытое размещение в корпусе.

Каталитические модели

Такой тип еще называют «беспламенным», но в обогревателях все равно происходит процесс сгорания газа. При этом языков пламени вообще нет, так как весь газ сгорает внутри стекловолоконного нагревательного элемента.

В результате освобождается большое количество тепловой энергии, передающейся опять же по инфракрасному принципу. Такой тип лидирует по минимальному расходу кислорода и с точки зрения безопасности.

Конвекционные обогреватели

Если же зимой на дачу планируется ездить часто и надолго, то здесь стоит рассмотреть газовый обогреватель конвекторного типа. Сразу стоит сказать, что лучшими и наиболее безопасными считаются приборы для стационарной установки с закрытой камерой сгорания. В них предусмотрен дымоход, который нужно вывести на улицу через отверстие в стене.

Визуально такой тип газовых обогревателей похож на электроконвекторы. Приборы имеют прямоугольный корпус с отверстиями снизу для захвата холодного воздуха, а также сверху – для выхода уже нагретого.

Внутри же находятся металлические теплообменники и камера сгорания. В случае ее закрытого типа подача воздуха идет с улицы и туда же происходит вывод отработанного газа. В конструкции может быть предусмотрен еще и вентилятор для принудительной конвекции. В этом случае прибор необходимо будет подключить к электросети.

Комбинированные обогреватели

Сегодня производители предлагают современные комбинированные отопительные приборы, которые могут работать как автономно на газе, так и от электросети. При этом многие модели сочетают инфракрасный и конвекционный принципы работы. В результате источником теплового излучения служит керамическая панель, а для выхода конвекционного потока предусмотрена перфорация в корпусе. Для работы от электричества комбинированные обогреватели могут оснащаться кварцевыми лампами или тепловентиляторами.

Факторы выбора

Помимо типа, при выборе газового обогревателя нужно учитывать мощность, площадь обогреваемого помещения, энергоэффективность, экономичность и безопасность использования.

По энергоэффективности современные газовые обогреватели достигают КПД 80% и выше. При этом, чем больше площадь помещения, которую нужно обогреть, тем мощнее должен быть обогреватель. Производители рассчитывают мощность по формуле – 1 кВт на 10 м². В основном обогреватели имеют мощность от 2 до 10 кВт, то есть подходят для обогрева площадей от 20 до 100 м².

Модели с возможностью регулировки мощности более экономичные, так как дают возможность регулировать давление газа и выбирать количество работающих горелок. К тому же есть приборы с терморегуляторами, которые поддерживают заданную температуру постоянной, автоматически регулируя интенсивность сгорания газа, что экономно расходует топливо.

В современных газовых моделях уже предусмотрена система, обеспечивающая безопасность их применения. Специальные датчики контроля затухания контролируют наличие пламени. При случайном опрокидывании обогревателя сразу же сработает защита и перекроет подачу газа на горелку.

Но не следует забывать, что прямое сжигание газа требует постоянного притока свежего воздуха, поэтому необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию. К тому же обязательно нужно соблюдать правила безопасности при использовании взрывоопасного топлива

Установка и обслуживание

В принципе установка газовых обогревателей не представляет ничего сложного и обычно подробно описывается в инструкции производителя. Оборудование не требует регулярного обслуживания, кроме проверки всех узлов перед сезоном, а также своевременной заправки или замены баллона. При поломке прибора категорически не рекомендуется пробовать чинить его самостоятельно, а лучше сразу доверить ремонт специалистам.

Заключение

Если в холодное время на дачу планируется ездить постоянно, проводить долгие праздники и отпуска, то лучшим решением станет газовый обогреватель-конвектор с установкой стационарно. Такая модель подходит для применения в качестве основного и единственного источника тепла в дачном доме.

Если же поездки на дачу зимой будут нерегулярными и только на выходные, то вполне подойдут инфракрасные приборы. При этом какую выбрать модель ИК-обогревателя – керамическую или каталитическую, зависит от личных предпочтений и планируемого бюджета.

Опубликовано
Дмитрий Попов
Начните с консультации
Подберем оптимальное оборудование, сделаем бесплатный аудит проекта.
Дмитрий Попов, Руководитель проектов, эксперт по корпоративным и тендерным закупкам
 
Артур Тарасов,
Генеральный директор, эксперт по системам кондиционирования, вентиляции, увлажнения
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню в понедельник в первой половине дня.
Или напишите в любимый мессенджер
Написать в WhatsApp Написать в Telegram