8 495 649-39-09
8 800 333-39-09

Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

Современные кондиционеры – это многофункциональная климатическая техника, которая способна охлаждать, обогревать, очищать, осушать воздух и даже выполнять функцию приточной вентиляции. Широкое разнообразие видов и типов систем позволяет применять их в разных условиях и помещениях, а также гармонично интегрировать в любой интерьер.

Учитывая такое разнообразие подобрать модель, которая будет соответствовать всем предъявляемым требованиям и ожиданиям, становится непросто. Выбор кондиционера зависит не только от личных предпочтений, но также от размера и вида помещения, загрязненности воздуха на улице, климата и целей, для которых он покупается. Чтобы выбрать наиболее оптимальную модель, рекомендуем руководствоваться пятью основными критериями.

Выбор по виду

Существует 6 видов кондиционеров:

  • моноблочные (оконные);
  • прецизионные;
  • мобильные;
  • сплит-системы;
  • мульти-сплит-системы;
  • VRF-системы.

Моноблочные кондиционеры

Такие модели в жилых помещениях сегодня практически не применяются. Их в основном используют для поддержания необходимого микроклимата в технических помещениях. Например, в продуктовых складах, архивах, фонотеках, то есть там, где необходимо поддержание определенной температуры для хранения какого-либо материала или работы оборудования.

Моноблоки устанавливают в окно или специальный проем в наружной стене. Для жилых комнат такой вид установки имеет 2 существенных минуса. Во-первых, оборудование закрывает часть окна, а во-вторых, это исключает возможность монтажа блока в другом удобном месте. При этом для технических целей такая модель обойдется дешевле, поэтому моноблочный кондиционер пользуется спросом в промышленном секторе.

Прецизионные кондиционеры

Такое оборудование имеет сугубо направленное применение. Его используют для кондиционирования серверных и центров обработки данных. Если речь идет о выборе кондиционера для дома, офиса, магазина, ресторана, то этот вид можно сразу исключить из списка.

При этом для организации объектов инфраструктуры, где важно обеспечить бесперебойную работу электронно-вычислительной техники, прецизионные модели не оставляют альтернативы. Это достаточно дорогостоящее оборудование, но при этом оно отличается повышенной надежностью и стабильностью работы.

Мобильные кондиционеры

Имеют моноблочное исполнение, но не требуют стационарной установки. Все, что нужно для их работы – это подключить к воздуховоду, отводящему тепло на улицу, и включить в розетку. Наиболее часто такие модели применяются для кондиционирования временных сооружений, таких как торгово-выставочные шатры, сборно-разборные павильоны, летние кафе-палатки.

Мобильные варианты нашли применение и в быту. Они подходят для тех, кто живет на съемной квартире, где нет стационарного кондиционера, так как их легко перевести без демонтажа и монтажа.

Сплит-системы

Это самый популярный и наиболее эргономичный вид кондиционеров, имеющий широкое применение. Их особенность состоит в разделение системы на наружный и внутренний блоки.

Наружный – устанавливается на стене здания, крыше или балконе, что позволяет вынести за пределы помещения главный агрегат, который является основным источником шума и занимает много места. Внутренний блок более компактный и работает тихо. Его можно установить в любом удобном месте, что позволяет не только гармонично вписать его в интерьер, но и сделать кондиционирование более эффективным.

Сплит-системы применяются в:

  • жилых комнатах;
  • магазинах;
  • офисах;
  • общественных помещениях;
  • кинотеатрах, спортивных, актовых и конференц-залах;
  • ресторанах, клубах, кафе.

Если речь идет о выборе кондиционера для квартиры, то сплит-система становится самым оптимальным вариантом.

Мульти-сплит-системы

Такие системы отличаются тем, что к одному наружному блоку подключается до пяти, а у некоторых производителей до восьми внутренних. При этом каждый внутренний блок может работать в индивидуальном режиме.

Такой вид оборудования часто выбирают для частных домов, где нужно кондиционировать несколько комнат. В любом случае покупка и установка одной мульти-сплит-системы обойдется дешевле, чем нескольких отдельных сплит-систем.

VRF-системы

Также предусматривают кондиционирование нескольких помещений, но в данном случае речь идет о десятках комнат. В VRF-системах используется принцип переменного расхода хладагента, что обеспечивает высокую экономичность электроэнергии. Кроме того, их можно масштабировать, то есть добавлять в систему количество внутренних блоков.

Такие кондиционеры относятся к полупромышленным и в быту не применяются. Их используют в гостиницах, бизнес-центрах, но они также могут изначально проектироваться как системы централизованного кондиционирования для жилых многоэтажных зданий.

Выбор по типу

Под типом кондиционера подразумевается выбор внутреннего блока. Это актуально как для сплит-систем, так и для мульти-сплит и VRF-систем. Внутренние блоки бывают:

  • настенные;
  • кассетные;
  • напольно-потолочные;
  • канальные;
  • колонные.

Для жилых помещений наиболее часто выбирают настенную модель. Такой блок устанавливается на стену почти под потолком в любом удобном месте. Он довольно компактный и не занимает полезного пространства, а также имеет привлекательный вид.

Кассетный блок крепится к несущему потолку и закрывается подвесным фальш-потолком, оставляя открытой лишь лицевую панель. Такая модель подходит для помещений с высокими потолками. Обычно их применяют в магазинах, но если в квартире высота потолков позволяет реализовать такую конструкцию, то кассетный блок станет хорошей альтернативой настенному.

Напольно-потолочные кондиционеры стоят дороже, но их можно устанавливать, как на пол к стене, так вплотную под потолок. Обычно их выбирают, когда из-за наклонных стен (в мансардах) или из-за высоких стеллажей (в магазинах) нет возможности установить настенный блок, а высота потолков не позволяет применить кассетный.

Канальный блок имеет скрытый монтаж, например, под подвесной потолок или в отдельном техническом помещении. Он может применяться для кондиционирования нескольких помещений через систему воздуховодов и интегрироваться в приточную вентиляцию для охлаждения или подогрева воздуха с улицы.

Канальный кондиционер обычно выбирают для частного дома, но его установка должна изначально предусматриваться проектом и он обойдется намного дороже других моделей. При этом такая система кондиционирования считается премиальной. Она полностью исключает видимое оборудование и шум при работе.

Колонные кондиционеры считаются самыми мощными. Их используют для кондиционирования больших помещений, таких как спортзалы, гостиничные фойе и др. Колонный блок стационарно устанавливается на пол и напоминает высокую колонну.

Независимо от того какой тип внутреннего блока будет выбран, можно также подобрать его дизайн, цвет и размеры.

Выбор по мощности

Здесь необходимо подобрать модель с холодильной мощностью соответствующей помещению. Грубо говоря, холодопроизводительность кондиционера должна быть не меньше чем 1 кВт/10 м².

При этом на подбор системы по мощности влияет множество факторов. Учитывается степень инсоляции, то есть размер окон и их расположение. Например, если в комнате панорамные окна, выходящие на южную сторону, то уже в расчет нужно принимать 1,5-1,6 кВт/м².

Также необходимо учитывать внутреннее выделение тепла электроприборами. Для чердачных этажей и летних дачных домов с низкой степенью теплоизоляции стен также необходимо брать во внимание мощность кондиционера.

Для более точного расчета лучше обратиться к специалистам, иначе охлаждение воздуха будет недостаточным, а усиленная работа оборудования приведет к его преждевременному износу.

Выбор по функционалу

Прежде чем перейти к выбору по функционалу, нужно определиться для чего будет использоваться кондиционер – только для охлаждения или для подогрева тоже. Сегодня функция подогрева воздуха есть практически у всех моделей, но здесь нужно учитывать при каких минимальных температурах на улице может работать обогрев.

Если нужно будет включать обогрев только в межсезонье, пока не включили отопление, то подойдет недорогая модель. Если же планируется воздушное отопление кондиционером, то рекомендуем обратить внимание на модели с зимним комплектом.

Немаловажно уделить внимание функции очистки воздуха. Фильтр предусмотрен во всех моделях, но в недорогих установлен только фильтр грубой очистки, задерживающий пыль. Если в квартире нет грудных детей и людей, страдающих аллергией, то этого будет вполне достаточно.

Если же требуется более глубокая очистка воздуха, то нужна модель с тонкой очисткой. Также можно выбрать кондиционер, оснащенный фотокаталитическим фильтром, который стерилизует воздух, уничтожая в нем бактерий, вирусы, грибки.

Стоит помнить, что кондиционер охлаждает один и тот же воздух внутри помещения. При этом может создаваться ложное ощущение свежести, а концентрация углекислого газа будет повышена. Чтобы этого избежать, помещение все равно нужно проветривать, конечно, если вы живете в районе с чистым воздухом.

Если же качество воздуха за окном оставляет желать лучшего, как это бывает в промышленных районах или мегаполисах, то стоит рассмотреть систему с функцией подмеса свежего воздуха. Такой кондиционер должен быть оснащен блоком тонкой фильтрации, чтобы подаваемый с улицы воздух эффективно очищался.

Немаловажно обратить внимание на уровень шума работы внутреннего блока. Особенно это актуально, если кондиционер выбирается для детской комнаты или спальни. Во многих моделях есть функция бесшумной работы, а некоторые даже в штатном режиме работают практически бесшумно.

Еще одни полезные функции – таймер и программирование, позволяющая задавать несколько разных режимов в сутки на каждый день недели. Программируемая модель стоит дороже, но оптимизация режимов работы обеспечивает до 60% экономии электроэнергии и сделает микроклимат более комфортным.

Выбор по способу управления

По способу управления существует 2 вида кондиционеров – on-off и инвертор. Инверторные модели будут стоить дороже, но их энергоэффективность выше. К тому же они более экономичны в энергопотреблении, работают тише, более точно поддерживают температуру и не создают в сети частых пусковых моментов, что продлевает срок службы.

Опубликовано
Товары из этой статьи:
Ballu BSQ-36HN1
Настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 157130)
123 990 руб.
Toshiba RAS-10N4KVRG-EE / RAS-10N4AVRG-EE
Инверторный настенный кондиционер (сплит-система) (Арт. 176196)
159 900 руб.
Electrolux ESVMO-SF-160-H
Наружный блок VRF (Арт. 160095)
383 260 руб.
Systemair SYSPLIT FLOOR 60 HP R
Сезонные скидки
Колонный кондиционер (сплит-система) (Арт. 129188)
234 344 руб.
Kentatsu KSTU280HFAN1 / KSUR280HFAN3 с зимним комплектом (-40)
Канальный кондиционер (Арт. 152555)
602 000 руб.
Royal Clima RM-LP60CN-E
Мобильный кондиционер (Арт. 179000)
59 490 руб.
Похожие статьи
Тимофей Воробьев
Начните с консультации
Подберем оптимальное оборудование, сделаем бесплатный аудит проекта.
Тимофей Воробьев, Ведущий инженер, эксперт по системам осушения, увлажнения, кондиционирования и вентиляции
 
Тимофей Воробьев,
Ведущий инженер, эксперт по системам осушения, увлажнения, кондиционирования и вентиляции
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню в понедельник в первой половине дня.
Или напишите в любимый мессенджер
Написать в WhatsApp Написать в Telegram