Функции и характеристики кондиционеров

Функции и характеристики кондиционеров
16.06.2011

На какие характеристики обращать внимание при покупке кондиционера? Надеемся эта статья Вам поможет.

Кондиционеры прочно заняли свои позиции на российском рынке. Наиболее популярны среди них настенные сплит-системы, представленные как простейшими бытовыми, так и сложными техническими устройствами, обладающими максимумом функций, дистанционным управлением и множеством автоматических режимов работы.  Некоторые из них, поддерживая оптимальный микроклимат в помещении, по своей функциональности и возможностям сопоставимы с мини-компьютером.

Существующие различия между кондиционерами обусловлены их параметрами и техническими характеристиками. Взять, к примеру, потребляемую кондиционером мощность. Она может быть ниже даже, чем мощность электрического чайника или утюга, что дает возможность использования бытовых кондиционеров через обычную розетку, не боясь обесточить весь дом.  

По своим функциональным особенностям бывают кондиционеры, предназначенные только для охлаждения воздуха, а также для охлаждения и обогрева.  В холодный период года они с большим успехом используются в качестве обогревателя. Однако, при покупке следует иметь в виду, что «теплые» кондиционеры эффективно работают только при положительной температуре наружного воздуха. А это означает, что они не подходят для нагрева воздуха в зимний период.

В зависимости от оснащения микропроцессором, управляющим частотой вращения электродвигателя компрессора, кондиционеры делятся на обычные и инверторные.  Обычные работают в режиме включения-выключения с целью поддержания заданной температуры, что зачастую приводит к ускоренному износу компрессора. Установка инвертора позволяет избежать регулярных включений и выключений работы кондиционера: при достижении определенной температуры происходит снижение частоты вращения электродвигателя компрессора и, соответственно, производительности кондиционера ровно на столько, сколько необходимо для поддержания заданного температурного режима. Благодаря инверторному управлению питанием, удается не только продлить срок службы оборудования, максимально быстро охладить помещение и с высокой точностью поддерживать заданную температуру, но и экономить до 30-40% электроэнергии.

Существенным различием между отдельными группами кондиционеров является уровень шума, который у большинства кондиционеров составляет у внутреннего блока  в диапазоне  от 26 до 36 дБ, у наружного – от 38 до 45 дБ. Примечательно, что шум, издаваемый внутренним блоком, обычно не превышает уровень шума в офисе. Тем не менее, при выборе кондиционера для спальной комнаты к этим параметрам нужно подходить с особой тщательностью, чтобы даже незначительные шумы не могли нарушить спокойствие сна.

Обычно уровень шума тем ниже, чем выше класс и, соответственно, цена кондиционера. А у некоторых моделей даже предусмотрена функция, позволяющая снизить уровень шума наружного блока в 2 раза и избавиться от неприятностей с соседями.  

Очень часто для покупателей большой неожиданностью становится обнаружение невозможности притока свежего воздуха при включении вентилирования. К сожалению, такая функция есть только у канальных кондиционеров. Обычным же остается только охлаждать  либо нагревать воздух, а режим вентилирования подразумевает только работу вентилятора внутреннего блока без компрессора. Поэтому в целях создания комфортного микроклимата дома могут оборудоваться системой приточной вентиляции.  

Как показывает практика, кондиционеры из различных ценовых категорий имеют почти одинаковый набор функций и режимов работы:

  • использование инфракрасного пульта управления с жидкокристаллическим дисплеем;
  • возможность установления температуры воздуха и режима работы сплит-системы;
  • программирование таймера на включение и выключение;
  • охлаждение и обогрев;
  • вентиляция;
  • автоматический режим для поддержания комфортной температуры;
  • осушение для снижения влажности воздуха;
  • очистка воздуха от мелких частиц, пыльцы растений, дыма, неприятных запахов;
  • установка температуры замера окружающего воздуха;
  • скорость вентилятора;
  • направление потока воздуха, регулируемое по вертикали при помощи горизонтальных пластин;
  • таймер включения/выключения, позволяющий установить время автоматического начала и окончания работы кондиционера;
  • ночной режим при минимальной скорости вентилятора и плавном понижении температуры в течение нескольких часов.

Существенным различием между кондиционерами премиум- и эконом-класса является система защиты от неправильной эксплуатации. Для этого используется система управления кондиционером с установкой большого количества датчиков и специальных устройств во внешнем и внутреннем блоках, к которым относятся:

  • рестарт, позволяющий включиться кондиционеру после перебоев в электроснабжении;
  • система контроля за состоянием фильтров, не допускающая их загрязнения и снижения качества работы;
  • контроль утечки фреона, позволяющий замерять температуру в отдельных точках системы и вычислять параметры работы холодильной системы;
  • защита по току, позволяющая судить об исправности холодильной системы;
  • автоматическая разморозка, снижающая риск обледенения и выход из строя вентилятора;
  • защита от низкой температуры при понижении ее на улице ниже 5-10'С.

При эксплуатации кондиционеров используются некоторые дополнительные устройства:

  • всесезонный блок, позволяющий работать при отрицательных уличных температурах;
  • дренажная помпа для подъема и отвода воды  при расположении слива дренажа выше уровня поддона;
  • защитный козырек для защиты наружного блока от атмосферных осадков;
  • защитный короб, предназначенный от кражи или вандализма наружного блока.

В зависимости от производителя и класса кондиционера, в производстве климатической техники используются, как озонобезопасные фреоны, так и ограниченный к применению  R-22.


Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню через 30  секунд и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Владимир Данилов, руководитель проектов
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Андрей Николаев,
инженер
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню через 30 секунд.