Что нужно знать о кондиционерах

Что нужно знать о кондиционерах
15.06.2011

Как работает кондиционер?
Перед тем как купить кондиционер у вас могут возникнуть вопросы: «Подаст ли кондиционер в комнату свежий воздух?»
Обычный настенный кондиционер не подает уличный воздух. По его трубкам между внутренним и внешним блоками циркулирует не воздух, а фреон. Подавать свежий воздух может довольно дорогой канальный кондиционер, и только в ограниченном количестве.

Также вас может озаботить вопрос: «Почему кондиционер потребляет больше мощность, чем его производительность?». И здесь надо понимать, что мощность, которую кондиционер потребляет, расходуется при охлаждении на перенос тепла на улицу из помещения, а при обогреве осенью и весной, наоборот, на перенос тепла с улицы в помещение. Обычно кондиционер производит холода в 3-5 раз больше, чем его потребляемая мощность. Тепло переносится поскольку фреон, который циркулирует между внешним и внутренним блоками сплит-системы, то испаряется, то конденсируется.

Вред и польза от кондиционера

Противники кондиционирования считают кондиционеры вредными, потому что:
1.Они слишком пересушивают воздух.
2.Люди, которые находятся рядом с кондиционером, часто простужаются.
3.Кондиционеры лишают воздух полезных аэронов - отрицательно заряженных частиц.
4.Кондиционеры могут быть рассадниками бактерий.

Но все это устаревшие представления, ничего общего не имеющие с современными принципами кондиционирования. Кондиционер не опасен для здоровья человека, а наоборот, очень полезен, поскольку делает суше воздух именно до оптимальных показателей, а также ионизирует его и очищает.
1.Кондиционер снижает влажность до 40-50%. А это как раз в пределах санитарных и строительных норм, которые утверждают от 30 до 60%. При этом категорически не допустимо превышение влажности более 70%, как это часто бывает на улице.
2.Простуду можно подхватить, если сесть специально так, чтобы кондиционер дул прямо на вас. Чтобы этого не происходило, нужно с помощью створок изменить направление потока . Кроме того, нельзя переохлаждать помещение, то есть при уличной температуре в +32 градуса, на кондиционере задавать +18. Такие перепады здоровью во вред.
3.Воздушный фильтр кондиционера способен очистить воздух от тополиного пуха, пыли и т.п. Он в принципе не может задерживать ионы. Даже напротив, многие кондиционеры генерируют полезные для здоровья отрицательные ионы.
4.В сплит-системах и оконных кондиционерах бактерии вообще не могут существовать. Причина в том, что им нужна теплая вода, а конденсат бытовых кондиционеров имеет температуру чуть выше нуля. Кроме того, в системах кондиционирования зданий воздух из помещений вытягивается на улицу, а не попадает в другие помещения. Поэтому даже во время эпидемии кондиционеры не могут распространять инфекции.

Польза кондиционирования воздуха несомненна. И главный аргумент в том, что охлаждение воздуха повышает производительность труда человека в жаркие месяцы. Ведь наукой доказано, что производительность труда человека начинает снижаться, когда температура выше 26 градусов. Уже при +34 производительность падает в два раза, а при +36 – в пять раз!

 Польза кондиционирования воздуха


Возврат к списку

Подберем оборудование
Оставьте свой телефон. Я позвоню сегодня в первой половине дня и помогу подобрать оборудование.
Нужен только для звонка. Без спама.
Дмитрий Попов, руководитель проектов
 
Или звоните:
8 800 333-39-09
Бесплатно по России
8 495 649-39-09
Отдел продаж
Валентина Исаева,
ассистент инженерного отдела
Помогу подобрать оборудование
Оставьте свой телефон
Позвоню сегодня в первой половине дня.