Ассоциации в климатической отрасли
31.05.2011

АПИК (Ассоциация Предприятий Индустрии Климата)

АПИК была создана еще в мае 1997 года по инициативе московских кондиционерных фирм. Нужда в ней возникла, поскольку оказалось что климатических фирм есть общие проблемы. Как и многие ассоциации, АПИК - некоммерческая. Ее бюджет формируется из членских взносов.
Сейчас АПИК объединяет более 60 различных климатических компаний России: поставщиков, производителей, монтажных компаний. Членом АПИК может стать практически любая фирма, как российская, так и иностранная. Главные условия: работа на российском рынке климатической техники не менее трех лет, надежная деловая репутация и две рекомендации членов АПИК.

Ассоциации ставит перед собой цели представления и защита общих интересов членов АПИК в госструктурах, и различных неправительственных организациях как российских, так и международных. Она стремиться налаживать взаимоотношения с потребителями климатической техники, и объединениями защищающими права потребителей. Активно сотрудничает с предпринимательскими союзами и другими профессиональными объединениям.

Больше десяти лет АПИК издает собственный журнал "Мир Климата" с информацией о новых технологиях и оборудовании с полезной информацией для развития бизнеса, экспертные мнения и оценки.

АВОК (Ассоциация инженеров по Вентиляции, Отоплению, Кондиционированию)

В январе 1990 года на всесоюзном совещании специалистов в области вентиляции и теплогазоснабжения было решено создать Ассоциацию инженеров АВОК. Сейчас в нее входит 294 российские и зарубежные организации и 48 специалистов.

АВОК помогает проводить совместные исследования и разработки своих членов. Инициирует и участвует в пересмотре действующих и разработке новых нормативных и рекомендательных документов: стандартов, СНиПов, Сводов правил, пособий и т. п. Именно АВОК управляет программами добровольного сертифицирования кондиционеров и других аппаратов.

Ассоциация помогает госучреждениям различных уровней в проведении тендеров, конкурсов, экспертиз, а также в подготовке нормативных и законодательных вопросов.
Проводит техническую учебу и спецсеминары для специалистов с целью повышения их квалификации и участвует в работе похожих международных организаций, а так же на выставках, форумах, конференциях и съездах. Помогает своим членам установить деловые контакты с зарубежными фирмами и организациями, представить свою продукцию на международном рынке.
АВОК издает журналы "АВОК", "Энергосбережение", "Сантехника".

ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating, and Air-Сonditioning Engineers - американское общество инженеров по охлаждению, отоплению и кондиционированию воздуха.)

Знаменитое американское общество ASHRAE появилось в 1894 году. Сегодня оно объединяет более 55 000 профессионалов из более 40 государств мира. Среди членов и ассоциация АВОК.
Ключевые цели союза ASHRAE: создание стандартов и нормативной документации, научные изыскания, обмен опытом и обучение инженеров в сфере кондиционирования воздуха, морозильной техники и отопления.
Общество обучает профессионалов (даже в режиме on-line), проводит сертификацию профессионалов и научные семинары по климатической технике. В России издан излюбленный инженерами-климатотехниками англо-русский терминологический словарь ASHRAE, посвященный терминам по кондиционированию и остыванию воздуха, вентиляции и отоплению.

REHVA (Federation of European Heating and Air-Conditioning Associations)

REHVA - название Федерации европейских ассоциаций в сфере кондиционирования воздуха, отопления и вентиляции. Она объединяет профессиональные сообщества инженеров многих государств Европы. Эта идея совместной работы ассоциаций ряда европейских государств в сфере кондиционирования и отопления обсуждалась с начала 60-х годов прошлого века. В итоге главы 9 европейских ассоциаций были приглашены голландской ассоциацией TVVL в Гаагу (Нидерланды) 27 сентября 1963 года. На мероприятии был утвержден Устав и определена программа действий на ближайшие годы.

В настоящее время в составе федерации представлены 29 государств Европы. Выпускается журнал " REHVA ". За почти пятьдесят лет работы REHVA получилось значительно улучшить контакты между европейскими ассоциациями по кондиционированию воздуха, вентиляции и отоплению, а также почти со всеми сообществами, что имеющими отношение к данной области: IIR, ASHRAE, CIB, Unichal, Eurovent, и др.
Каждый год в каком-то из европейских государств - членов REHVA проходит Генеральная Ассамблея REHVA, в 2006 году она была в Российской Федерации.


Возврат к списку