Сергей Собянин разрешил устанавливать кондиционеры на фасады
22.03.2011

Власти Москвы отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов, рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, передает РИА «Новости».

Документ подписан мэром Сергеем Собяниным.

«Проще говоря, сейчас не будет требоваться согласование на установку кондиционеров, но эти кондиционеры должны соответствовать техническим требованиям и СНиПам (строительным нормам и правилам). А жилинспекция должна проверять установленные кондиционеры, насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, по воде, и так далее», — объяснил Собянин.

Ранее москвичи были вынуждены самостоятельно ходить в Мосжилинспекцию и Москомархитектуру за разрешением на установку и согласование проекта соответственно.

Бирюков признал, что решение о послаблениях принято после «недовольства населения». При этом заммэра подчеркнул, что на объектах культурного наследия порядок установки останется прежним.

«Кондиционерный кризис» разгорелся в июле-августе прошлого года, когда из-за ажиотажного спроса, обусловленного аномальной жарой, москвичи не могли ни купить технику, ни вовремя установить ее.

В конце ноября прокуратура Москвы предложила «исключить любые административные барьеры» при установке кондиционеров на фасадах домов.

В конце декабря глава МЧС Сергей Шойгу признал, что в природе произошла «разбалансировка» и посоветовал всем россиянам покупать кондиционеры. «Рекомендую всем это сделать в обязательном порядке. Речь идет не о задымлении. Мы считаем, что все объекты, особенно с круглосуточным пребыванием людей (больницы, школы, детские сады, детские лагеря), должны быть обеспечены такими вещами», — отметил Шойгу.

 По материалам BFM.RU


Возврат к списку