Увлажнители
25.06.2011

Зачем нужны увлажнители воздуха?

Идеальная влажность в жилом помещении должна быть не менее 40 %, но не более 60%. В жаркие месяцы воздух самостоятельно достаточно увлажнен, поэтому летом нет особой нужды в том, чтобы его увлажнять дополнительно. Зато зимой различные обогревательные приборы и системы центрального отопления чересчур пересушивают воздух до влажности 20-25%. Так происходит из-за того, что обогревающие приборы повышают температуру воздуха, но не увеличивают количество водяного пара. Это вызывает чрезмерное испарение влаги из всех возможных поверхностей: комнатных растений, кожи людей и даже предметов мебели.
При ста процентах относительной влажности количество водяного пара в 1 кубический метр воздуха увеличивается вслед за увеличением температуры. Так при -10 °С пара 2,14 г на куб. метр, при 0 °С - 4,8 г, при 10 °С - 9,3 г, при 20 °С - 17,4 г, а при температуре в 30 °С пара уже 30,2 г на куб. метр.

Самый практичный и при этом эффективный способ увеличить в помещении влажность - установить специальный увлажнитель воздуха. Это прибор из разряда климатического оборудования, способный постоянно поддерживать нужный уровень увлажнения. При этом он довольно прост в использовании и недорог. Последние модели увлажнителей вообще не нуждаются в задании и самостоятельно контролируют оптимальную влажность.

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнителиВ холодных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через увлажняющий картридж, который по сути является влажным фильтром. Благодаря этому воздух немного остывает, поскольку вода поглощает тепло, испаряясь, и увлажняется.
Но производительность таких увлажнителей (скорость испарения) сильно уменьшается при повышении влажности воздуха. Но именно так влажность воздуха поддерживается автоматически на оптимальном уровне. Чтобы увлажняющий картридж как можно меньше засорялся, и его не приходилось постоянно менять, желательно, чтобы холодный увлажнитель работал на дистиллированной воде.
Производительность таких холодных увлажнителей от 3,5 до 8 литров в сутки. А мощности они потребляют от 20 до 50 Вт.

 

Паровые увлажнители

 

Паровые увлажнители

По своему принципу действия паровые увлажнители похожи на электрические чайники. Вода в них нагревается и доводится до кипения для того, чтобы вызвать интенсивное испарение. Но для того, чтобы в помещении влажность воздуха не превысила существенно оптимальный уровень, паровые увлажнители обязательно должны быть оснащены гигростатом (датчиком влажности воздуха) и прибором, который отключит увлажнитель при достижении необходимой влажности.
Большая потребляемая мощность, пожалуй, наибольший недостаток паровых увлажнителей. Они потребляют от 300 до 600 Вт при производительности в 7-16 литров в сутки.

Ультразвуковые увлажнители
Ультразвуковые увлажнителиНаиболее эффективные из существующих на данный момент увлажнителей воздуха - ультразвуковые увлажнители. В них пар создается благодаря ультразвуковой мембране, которая вызывает колебания высокой частоты. В таких увлажнителях в воду погружен пьезоэлектрический кристалл. На него на уровне ультразвуковой частоты подается напряжение, которое преобразуется в механическую вибрацию. В воде образуются волны то повышенного, то пониженного давления. При этом в областях пониженного давления жидкость вскипает даже при простой комнатной температуре (кавитация), а в воздух выбрасываются мельчайшие частицы воды. Вентилятором создается поток воздуха, который подает в помещение водяное облако, превращающееся в пар.

Перед другими типами увлажнителей ультразвуковые имеют такие значительные преимущества: температура выходящего пара не более 40°С, очень точный контроль влажности, цифровое управление и довольно низкий уровень шума.
Ультразвуковые увлажнители потребляют от 40 до 50 Вт при производительности от 7 до 12 литров в сутки.

Увлажнители распылительного типа (атомайзеры)

Такие увлажнители используются исключительно в промышленности. В основе принципа действия атомайзеров - распыление мельчайшей водяной взвеси. Полностью капли переходят в парообразное состояние на расстоянии буквально нескольких десятков сантиметров от сопла форсунки. Конечно, атомайзеры самые высокопроизводительные (от 60 до 230 литров в час), но и стоят они тысячи долларов.


Возврат к списку