Сплит-системы
01.02.2011
Сплит-системы получили свое название от английского слова 'split' – разделять, раздельный. Такие кондиционеры состоят из двух типов блоков - внутренних, которые расположены внутри помещения, и наружных, расположенных на улице. Блоки соединяются между собой межблочной коммуникацией: электрическими кабелями, теплоизолированными воздуховодами и медными трубами, по которым циркулирует фреон.
Сплит-системы разделяют по типу внутреннего блока на настенные, напольные и потолочные, колонные и встраиваемые в подвесной потолок – канальные и кассетные. Внутренний блок кондиционера можно разместить в любом месте офиса или квартиры, он практически бесшумный: самый шумный узел системы – компрессор – находится во внешнем блоке.

Где и какие используют сплит-системы?

Настенные сплит-системы часто используют в квартирах или небольших офисах. Если требуется кондиционировать большую площадь, в зависимости от типа и особенностей помещения выбирают кондиционеры других типов: колонные сплит-системы устанавливаются в больших залах и холлах, канальные и кассетные – в больших офисах с подвесными потолками и в помещениях сложной формы, напольно-потолочные – в помещениях без подвесных потолков и в офисах со стеклянными перегородками. С одним внешним блоком могут одновременно работать несколько внутренних – такие кондиционеры называют мульти сплит-системами, они требуются, когда необходимо кондиционировать несколько расположенных рядом помещений. Если же расстояние между блоками более 100 метров, а число блоков больше 6, такие системы называют мультизональными, зональномодульными или VRF-системами.
Современные сплит-системы оснащены пультом дистанционного управления и ЖК-дисплеем, с помощью которого можно устанавливать температуру с точностью до 1 градуса. Большинство моделей имеют таймер для автоматического включения/выключения и возможность регулировки скорости и направления воздушного потока. Некоторые кондиционеры способны подавать в помещение свежий воздух с улицы. Во внутренний блок дополнительно могут устанавливаться фильтры очистки воздуха от пыли, пыльцы растений, табачного дыма и т.д.

Возврат к списку